Die Matcha-Rolle ist nicht nur weich und fluffig, sondern eint den leckeren japanischen Geschmack des grünen Matcha-Tees mit der Süße eines Bisquit-Teigs.
Sammle alle Zutaten und heize den Ofen auf 190 Grad vor. Lege die Backform mit Backpapier aus.
Trenne das Eigelb vom Eiweiß und stelle das Eiweiß in den Kühlschrank.
Verrühre das Eigelb und gib die Hälfte des Zuckers (35 g) hinzu.
Rühre solange weiter bis das Eigelb sich merklich verdoppelt hat.
Hole das Eiweiß aus dem Kühlschrank, mixe es bei mittlerer Stärke mit dem Mixer und gib die andere Hälfte des Zuckers 35 g dazu.
Rühre solange weiter bis das Eiweiß steif und fest ist. Die Festigkeit kannst du mit dem Messer testen, wenn du hinein schneidest, sollte sich der Riss nicht verschließen.
Gib die Eigelb- und 1/3 der Eiweiß-Masse in eine große Schüssel.
Verrühre und gib die restlichen 2/3 der Eiweiß-Masse darunter. Nicht zu viel verrühren, sonst wird der Teig zu hart.
Vermische das Mehl, das Backpulver und das Matcha-Pulver (10 g).
Siebe die Masse in drei Portionen in den Teig hinein und rühre dabei um bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind.
Erwärme die Milch in der Mikrowelle für 10-20 Sekunden und vermenge sie mit der Teigmasse. Warme Milch lässt sich besser vermengen.
Gib den Teig auf das Blech und verteile ihn gleichmäßig mit einem Teigschaber. Lass das Blech einige Male (2-4 cm Höhe) auf die Arbeitsfläche fallen, um Blasen im Teig zu beseitigen.
Stelle den Ofen auf 180 Grad herunter und schiebe den Teig für 10~12 Minuten hinein.
Steche mit einem Zahnstocher in die Mitte des Teiges. Wenn er sauber herauskommt, ist er fertig. Überbacke den Teig nicht, da er sonst zu trocken wird!
Stoße das Blech 2x kräftig auf die Ablagefläche, um den Kuchen etwas zu lösen.
Während der Kuchen noch warm ist, lege ein Backpapier und ein Blech über den Kuchen.
Wende den Kuchen zwischen den Blechen und entferne sanft das Backpapier von der Unterseite. Vorsichtig! Es wird nachher die Oberfläche des Kuchens.
Lege ein neues Backpapier und das Blech wieder drauf.
Drehe ihn um und entferne vorsichtig das obere Backpapier.
Schneide die kürzeren Enden des Teiges um 1 cm ab. Das hilft, den Kuchen zu stabilisieren.
Rolle den Kuchen sanft in Backpapier ein.
Wickel ein Küchentuch darum, damit er nicht an Feuchtigkeit verliert und lass ihn für mindestens 30 Minuten kalt werden.
Sobald der Kuchen kalt ist, gib die Zutaten der Matcha Creme (Matcha-Pulver, Zucker und Sahne) in eine Schüssel.
Vermische sie mit dem Mixer bis die Masse steif ist.
Streiche sie auf den Teig und lass oben einen 2 cm Rand, da sich die Masse sonst beim Rollen nach außen drückt.
Rolle den Kuchen vorsichtig auf.
Wickel (wie bei einem Bonbon) Backpapier herum und stelle ihn für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
Schneide ~1 cm der Enden der Rolle ab, dann sieht es schöner aus. ;-)
Serviere den Kuchen mit einer Tasse Tee. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
Hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank.
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