Zosui: Reissuppe mit Ei und Mitsuba 卵とみつ葉の雑炊

Das Zosui Rezept ist ein bekanntes Gericht aus Japan und ist japanische Reissuppe mit Ei und Mitsuba (jap. Petersilie).

Zosui (卵とみつ葉の雑炊, Tamago to Mitsuba no Zousui) wird gerne als Beikost für Kleinkinder und bei Magenverstimmungen gekocht, da die Suppe besonders verträglich ist. Statt Mitsuba kannst du auch Frühlingszwiebeln verwenden.

Zosui: Reissuppe mit Ei und Mitsuba 卵とみつ葉の雑炊

Das Zosui Rezept ist ein bekanntes Gericht aus Japan und ist japanische Reissuppe mit Ei und Mitsuba (jap. Petersilie).
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Vorbereitung 3 Minuten
Zubereitung 7 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Beilage, Reisgericht, Suppe
Küche Japanisch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 2 Reisschalen Gekochter Reis
  • 30 g Mitsuba oder Frühlingszwiebeln
  • 1 Ei
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Sake
  • Salz eine Priese

Brühe

  • 1 TL Dashi-Pulver gehäuft
  • 600 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten.
  • Verquirle das Ei.
  • Schneide Mitsuba in 3 cm Stücke oder die Frühlingszwiebel in 5 mm Ringe.
  • Wasche die Stärke vom gekochtem Reis ab und lass den Reis für 5 Minuten abtropfen.
  • Schütte die 600 ml Dashi-Brühe (Pulver und Wasser) in einen Topf und erhitze diese bei mittlerer Hitze.
  • Sobald Blasen aufsteigen, füge den Reis hinzu und trenne die Reiskörner mit einem Kochlöffel.
  • Sobald es wieder kocht, füge die 1 EL Sojasauce und 1 EL Sake hinzu.
  • Lege einen Deckel auf den Topf und lass es bei schwacher Hitze für 6-7 Minuten köcheln.
  • Gib das Grünzeug hinzu und lass dieses für 30 Sekunden köcheln. Schmecke mit Salz ab.
  • Rühre das Ei in den Topf unter und nimm den Topf vom Herd.
  • Nach ca.30 Sekunden ist das Ei halb gekocht und das Gericht fertig.
  • Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Veganer können statt Katsu-Dashi auch veganes Seetang Konbu-Dashi verwenden.
  • Schmeckt auch mit Shimeji-Pilzen und fein geschnittenen Zwiebeln lecker.
Keyword Japanische Reissuppe Rezept, Reisuppe Rezept, Zosui Rezept
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Nützliche Schriftzeichen

  • Mitsuba みつ葉
  • Frühlingszwiebel – Konegi 小ねぎ
  • Dashi-Pulver – Dashi no Moto だしの素
  • Sojasauce – Shouyu しょうゆ
  • Sake 酒
  • Salz – Shio 塩

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2 Kommentare

  • Kristina

    5 Sterne
    Liebe Tessa!

    Das klingt lecker! Welchen Reis verwendest du generell bzw. hier? Eher Sushireis? Möchte es gerne authentisch kochen.

    Danke und liebe Grüße,
    Kristina 🙂

    • Corinna

      Hallo Kristina,

      ja, Japaner verwenden Rundkornreis – der bei uns unter dem Namen Sushi- oder Milchreis verkauft wird.

      Viele Grüße aus der WanderWeib-Redaktion
      Corinna

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