Trenne die Eier und gib die Eiweiße in die zuvor gekühlte Schüssel.
Mische die Eigelbe mit Öl und Milch. Verrühre die Masse mit einem Schneebesen.
Wiege Mehl und Backpulver ab und siebe es in die Eimasse. Es entsteht eine dicke, klebrige Teigmasse.
Verarbeite das Eiweiß mit dem Handrührer zu Eischnee und lass nach und nach den Zucker hineinrieseln. Eischnee schlagen: Schlage das flüssige Eiweiß auf und erhöhe jeweils die Rührgeschwindigkeit bis sich die Konsistenz verändert und aus Eiweiß Eischnee wird.
Eischnee ist perfekt, wenn er den 'Kopfübertest' besteht.
Mische 1/3 des Eischnees unter die dickflüssige Teigmasse.
Hebe anschließend den Rest Eischnee unter. Führe die Bewegung langsam und vorsichtig aus. Versuche, 'Luft unter den Teig' zu heben.
Zerlasse bei mittlerer Hitze Butter in der Pfanne und sauge überschüssiges Fett mit Küchenpapier auf. Die Pfanne sollte dünn benetzt sein.
Setze mit der Suppenkelle ein Häufchen Teig in die Pfanne (Mini-Fuji) - der 10 cm Durchmesser nicht überschreitet.
Verteile mit einem Teelöffel Wasser (~3 TL) auf den heißen Pfannenboden neben den Teighaufen. Ein kleines Zischen verrät, dass die Pfanne heiß genug und das Dämpfen beginnen kann.
Setze für 3 Minuten den Deckel auf. Sollte das Zischen in der Zwischenzeit verschwinden, ist das Wasser verdampft und muss erneuert werden (!).
Langsam beginnt der Deckel anzulaufen.
Entferne den Deckel und setze erneut eine 1/2 Suppenkelle Teig auf den vorhandenen Haufen. Tropfe erneut Wasser in die Pfanne (~ 3 TL) und setze den Deckel für 6 Minuten auf bzw. bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Prüfe anhand des Zischens immer wieder, ob noch genug Wasser vorhanden ist. Ggf. immer wieder nachfüllen.
Prüfe mit einem Pfannenwender die Festigkeit und den Bräunungsgrad. Fertige Soufflé-Pancakes lässt sich problemlos anheben und wenden.
Platziere erneut Wasser (~ 3 TL) in der Pfanne und dämpfe die noch helle Seite weitere 5 Minuten.
Wiederhole die Schritte 9 bis 13 mit dem restlichen Teig. Setze dabei so viele Teighäufchen wie möglich in die Pfanne, damit der Restteig nicht zu flüssig wird. Beachte, dass die Teighaufen nicht aneinander geraten.
Dekoriere die fertigen Pancakes beliebig. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu).
Notizen
Es ist völlig normal, dass Souffle Pancakes bei Temperaturänderungen (z.B. Abkühlen) zusammenfallen. Deshalb so viele wie möglich auf einmal machen und sofort servieren!
Die Dämpfzeit und Garstufe variiert je nach Herdart. Ich habe meine auf dem Elektroherd bei Stufe 3 (einen Ticken unterhalb) gedämpft.
Mache zu Beginn nur einen Pfannkuchen und teste mit ihm Garstufe und Dämpfdauer bis zur gewünschten Bräune.
Beachte: Je länger die Pfanne in Gebrauch ist, desto schneller sind die Pancakes fertig.
Fertige Pfannkuchen sind, im Kühlschrank aufbewahrt, bis zu 2 Tage haltbar.