Schneide den Kürbis in mundgerechte Stücke (~2 x 2 cm).
Schneide die Kanten der Schale ab.
Schäle die Schale grob ab.
Lege die Kürbisstücke mit der Rückseite nebeneinander(!) in einen Topf und gieße die 400 ml Wasser darüber, so dass sie gerade so bedeckt sind.
Schütte 1 EL Zucker darüber.
Lege den angefeuchten Senkdeckel auf den Topf und bringt den Inhalt bei starker Hitze zum Kochen. Sobald Blasen aufsteigen, stelle den Herd auf mittlerer-schwacher Hitze und lass das Gericht für ~10 Minuten leicht köcheln.
Entferne den Deckel und gieße dann die Sojasauce hinzu.
Rühre einmal um und lass in 5-10 Minuten (ohne Deckel) köcheln bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist.
Gieße Mirin hinzu. Lass es 30 Sekunden unter Umrühren und starker Hitze kochen. Jetzt nimmst du den Topf vom Herd und lässt den Kürbis 30-40 Minuten kalt werden.
Der kalte Kürbis wird auf einem Beilagen-Teller serviert. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
Schmeckt am nächsten Tag am besten.
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