Matcha Mochis entfalten ihren vollen Geschmack zusammen mit einer Tasse Tee und sind durch die Kombination weißer Bohnenpaste, Reiskuchen (Mochi) und dem Matcha-Pulver schnell zubereitet.
Sammle alle Zutaten und messe sie, je nach Version, ab.
Füllung vorbereiten
Mische mit dem Teigschaber weiße Bohnenpaste (200 g) mit Matcha-Pulver (4 g).
Decke die Matcha-Bohnenpaste und die weiße Bohnenpaste ab und stelle sie für 30 Minuten in den Kühlschrank. Dadurch wird die Paste nicht so klebrig und lässt sich besser formen.
Teile zunächst die weiße Bohnenpaste in sechs Teile und forme Kugeln.
Teile die Matcha-Bohnenpaste in sechs Stücke und forme ebenfalls Kugeln.
Weißer Mochi mit Matcha-Füllung
Vermische mit dem Schneebesen Zucker (50g) mit Shiratamako (100 g) in einer hitzebeständigen Schüssel.
Schütte das Wasser dazu.
Rühre gut um bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind.
Decke die Schüssel ab und stelle sie für 1 Minute bei 1.000 W in die Mikrowelle.
Rühre schnell kurz um.
Decke die Schüssel ab und stelle sie wieder für 1 Minute bei 1.000 W in die Mikrowelle.
Rühre kurz um.
Decke die Schüssel ab und stelle sie für 1 Minute ein weiteres Mal bei 1.000 W in die Mikrowelle.
Rühre den Teig erneut um. Er sollte jetzt glänzend fast transparent sein.
Streue großzügig Stärkemehl auf ein Backblech. Wichtig: Keine Stelle auslassen, da sonst der Teig am Blech kleben bleibt.
Platziere den Teig in das Blech und streue Stärkemehl über den Teig und deine Hände.
Teile den Teig in sechs Portionen.
Forme aus jeder Portion eine runde Scheibe und platziere mit dem Löffel die Matcha-Bohnenpaste in die Mitte.
Ziehe die erste Seite über die Füllung.
Ziehe die nächsten Seiten über die Füllung bis sie im Teig eingeschlossen ist.
Drücke alle Seiten zusammen und drehe sie leicht ein, damit sich der Mochi verschließt. Falls der Teig klebt, die Hände erneut mit Stärkemehl bestreuen.
Forme aus dem Mochi einen schöne runde Kugel.
Drehe den Mochi um und platziere ihn auf einen Teller, der mit Stärkemehl bestreut ist.
Grüner Mochi mit weißer Bohnenpaste herstellen
Vermische mit einem Schneebesen Zucker (50 g), Shiratamako (100 g) und Matcha-Pulver (4 g) in einer hitzebeständigen Schüssel.
Schütte das Wasser (180 ml) dazu.
Rühre solange um bis alle Klümpchen verschwunden sind.
Decke die Schüssel mit einem Küchentuch ab und stelle sie für 1 Minute bei 1.000 W in die Mikrowelle.
Rühre kurz mit einem Teigschaber um.
Decke die Schüssel ab und stelle sie für eine weitere Minute bei 1.000 W in die Mikrowelle.
Vermische erneut.
Decke die Schüssel ab und stelle sie nochmals für eine weitere Minute bei 1.000 W in die Mikrowelle.
Jetzt sollte der Teig glasig, fast durchsichtig sein. Erneut kurz umrühren.
Bestreue das Blech mit weiterem Stärkemehl.
Lege den Teig in das Blech und streue das Stärkemehl darüber.
Teile den Teig in sechs Stücke.
Ziehe jedes Stück in eine runde Form und platziere mit einem Löffel die weiße Bohnenpaste darauf.
Ziehe die Seiten über die Füllung.
Verschließe den Mochi durch Drücken.
Lege den Mochi auf einen mit Stärkemehl bestreuten Teller.