Kashiwa Mochi (柏餅 oder auch かしわ餅) wird traditionell am 5. Mai zum Kindertag gegessen. Die Reiskuchen (Mochi) werden in ein Eichenblatt gewickelt, da es Wohlstand für die Nachkommen bedeutet.
Wasche die vakuumierten Blätter kurz unter Wasser ab.
Tupfe sie mit einem Tuch trocken.
Forme aus ca. einen Esslöffel der roten Bohnenpaste einen Ball.
Forme so insgesamt 10 Bälle mit je 20-25 g Gewicht.
Vermische Reismehl, Maisstärke und Zucker mit einem Schneebesen in einer großen, hitzebeständigen Schüssel.
Schütte Wasser (250 ml) dazu und verrühre das Ganze mit einem Teigschaber.
Decke die Schüssel mit einer Klarsichtfolie ab und stelle sie bei 1.000 W für 4 Minuten in die Mikrowelle.
Löse den Teig mit dem Teigschaber (vorher anfeuchten!) von der Schüssel.
Nimm einen feuchten Stößel und stampfe in den Teig.
Vermische danach jedes Mal den Teig mit dem feuchten Teigschaber.
Stampfe wiederum den Teig mit einem feuchtem Stößel.
Wenn er nach ~5 Durchläufen zu glänzen anfängt, ist er bereit.
Sobald er nicht mehr zu heiß ist, knete mit der Hand den Teig auf einer feuchten Oberfläche.
Wenn der Teig eine gleichmäßige Oberfläche erhält, ist er fertig.
Teile den Teig in zwei Teile.
Jede Hälfte wiederum in fünf weitere Teile.
Forme aus jedem Stück einen Ball.
Lege alle 10 Bälle unter ein feuchtes Tuch, damit sie nicht austrocknen.
Feuchte die Arbeitsfläche und ein Nudelholz vor. Nimm einen Ball und forme mit der Rolle ein Oval.
Gib mit einem Löffel (nicht mit der Hand!) ein Ball der roten Bohnenpaste in den Reiskuchen. Denn mit roter Bohnenpaste an den Fingern lässt sich der Reiskuchen nicht mehr sauber verschließen.
Klappe den Teig über die Paste.
Schließe durch Drücken die Ränder.
Forme dann einen Ball.
Lege den Reiskuchen mit den verschlossenen Rändern in das Innere des Eichenblatts und wickel es ein.
Wiederhole die Schritte 20-25 für die restlichen Reiskuchen. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
Lege ein feuchtes Küchentuch über die fertigen Kashiwa Mochis bis sie serviert werden. Dann trocknen sie nicht aus.
Falls die Mochis zu hart werden, kannst du sie kurz (ohne Blatt) in der Mikrowelle erhitzen. Dann werden sie wieder weich.