Gebratener Reis mit Garnelen (海老チャーハン; Ebi Chāhan) ist ein leckeres japanisches Hauptgericht. In einer hübschen Schale angerichtet, kommen die Hauptbestandteile Reis, Garnelen und Ei besonders schön zur Geltung.
Wasche Eisbergsalat und Frühlingszwiebel. Rupfe den Eisbergsalat und schneide die Frühlingszwiebel in feine Ringe. Zerkleinere den Knoblauch.
Wasche die Garnelen, tupfe sie mit einem Küchentuch trocken und zerteile sie in ca. 1,5 cm große Stückchen.
Schlage das Ei auf und mische es mit 1 EL Zucker.
Mische die mit (■) gekennzeichneten Zutaten.
Erhitze eine Pfanne mit 2 EL Sesamöl und brate den Knoblauch leicht an, sodass er zu riechen beginnt.
Gib die Garnelen hinzu und brate sie zusammen mit dem Knoblauch bei hoher Hitze 2 Minuten.
Nun kommt das geschlagene Ei dazu. Brate so lange, bis das Ei stockt.
Füge den Reis hinzu und vermische ihn mit dem Ei und den Garnelen. Gieße dann die Sauce von Punkt 5 auf den heißen Pfannenrand und lass sie hinunter laufen. So verdampft der Alkohol. Vermische die Zutaten.
Gib dann die Frühlingszwiebel und den Eisbergsalat dazu. Schalte den Herd auf schwache Hitze. Rühre gut um und lass den Reis etwa 3 Minuten durchziehen.
Platziere den gebratenen Reis in zwei Schalen. Fertig! Guten Appetit - Itadakimasu!
Notizen
Statt Sesamöl kannst du auch neutrales Öl verwenden.
Reis vom Vortag ist besser geeignet als frisch gekochter Reis.