Mische alle mit (☆) markierten Zutaten zu einer Teriyaki-Sauce.
Erhitze die Sauce in der Mikrowelle oder im Topf, bis der Zucker aufgelöst ist.
Wasche den Lachs und tupfe ihn mit einem Küchentuch trocken.
Salze und pfeffere den Lachs beidseitig.
Siebe das Mehl über beide Seiten. Jede Seite ca. 1/2 EL Mehl.
Die Seiten mit überschüssigem Mehl bedecken.
Streife unbenötigtes Mehl sanft ab.
Erhitze auf mittlerer Hitze Öl und Butter. Achte darauf, dass die Butter nicht anbrennt (ggf. Hitze runterstellen).
Brate den Lachs mit der Haut nach unten (das ist nachher die Oberseite) für 3 Minuten in der heißen Pfanne bis der Boden schön braun ist. Drehe dann den Lachs um.
Gieße 1 EL Sake darüber und lege sofort den Deckel auf die Pfanne, um den Lachs für weitere 3 Minuten (oder bis er gar ist) zu dämpfen.
Platziere die Lachsstückchen auf einem Teller.
Gieße die Teriyaki-Sauce (☆) in die benutzte Pfanne.
Sobald die Sauce kocht, lege den Lachs wieder in die Pfanne und gieße immer wieder Sauce mit einem Löffel über die Stücke.
Drehe die Lachs-Stücke in der Sauce.
Sobald die Sauce angedickt ist, den Herd ausstellen.
Serviere den Teriyaki Lachs zusammen z. B. mit Sake, Reis, Salat und Misosuppe. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Der Lachs schmeckt auch kalt am nächsten Tag, wenn man ihn in der Sauce im Kühlschrank lagert.
Notizen
Hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank oder einen Monat im Gefrierfach.