Tamagoyaki, ein köstliches japanisches Omelett, ist die perfekte Ergänzung für jede Mahlzeit oder als Beilage für Bento-Boxen. Die Kombination aus leicht süßlichen, fluffigen Eiern, die kunstvoll zu einer Rolle geformt sind, macht Tamagoyaki zu einem wahren Gaumenschmaus.
1StückNori ( Seetangblatt)optional für die runde Pfanne
Anleitungen
Sammle alle Zutaten.
Gebe die Eier und die mit (■ )-markierten Zutaten in eine Schüssel und rühre gut um.
(Empfohlen) Mit Eckiger Pfanne
Stelle eine eckige Tamagoyaki-Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd und fette sie mit einem in 1 EL Öl getunkten Küchentuch ein. Das Tuch zur Seite legen, das brauchen wir später noch.
Teste mit einer kleinen Menge, ob die Pfanne heiß ist, dann gieße die Hälfte der Ei-Masse hinein.
Verteile die Ei-Masse.
Löse den Rand des Omeletts mit den Stäbchen.
Sobald das Ei unten durch aber oben noch weich ist, rolle es in der Pfanne auf.
Drücke das Omelett leicht in die Ecke, um die Form zu erhalten.
Schiebe es ans obere Ende der Pfanne.
Fette die Pfanne mit dem Küchentuch nach und vergiss auch nicht, unter dem Omelett einzufetten.
Gieße den Rest der Ei-Masse hinein.
Löse wieder den Rand.
Rolle es ebenso auf.
Drücke es ein wenig in Form.
Schiebe es auch nach oben und drücke es wieder in Form (ggf. jetzt etwas Bräunen lassen).
Lege das warme Omelett auf eine Bambusmatte, die mit Klarsichtfolie ausgelegt wurde.
Rolle das Omelett mit Kraft zusammen und lass es 5 Minuten liegen.
Wickel es aus.
Mit runder Antihaft-Pfanne (+ Nori-Blatt)
Schneide ein Nori-Blatt auf der Längsseite in der Mitte durch. Durch das Nori-Blatt gelingt das Tamagoyaki einfacher, weil es nicht reißt. Profis können es weglassen. ;-)
Stelle eine runde Antihaft-Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd und fette sie mit einem in Öl getunkten Küchentuch ein. Das Tuch zur Seite legen, das brauchen wir später noch.
Teste mit einer kleinen Menge, ob die Pfanne heiß ist, dann gieße die Hälfte der Ei-Masse hinein.
Verteile das Ei in der Pfanne.
Sobald der Boden hart ist, legst du eine Hälfte des Nori-Blattes in die Mitte der Pfanne.
Warte einige Sekunden bis das Nori-Blatt weich ist und rolle das Omelett auf.
Fette die Pfanne wieder mit dem öligen Küchentuch ein. Vergiss auch nicht, unter dem Omelett einzufetten.
Gieße den Rest der Masse hinzu.
Wenn die Unterseite gar ist, lege ein Nori-Blatt hinein.
Wenn das Nori-Blatt weich ist, rolle das Omelett auf.
Falls du noch mehr Eier verwendest, kannst du noch weitere Schichten erstellen, in dem du die Schritte oben wiederholst.
Lege das warme Omelett auf eine Bambusmatte, die mit Klarsichtfolie ausgelegt wurde.
Rolle es fest zusammen.
Lass es für 5 Minuten liegen.
Zum Servieren
Schneide das Omelett in 1 cm breite Stücke. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
Für Kinder dürfen es auch mal 2 EL Zucker sein.
Das Tamagoyaki kannst du auch vor dem Zusammenrollen mit Erbsen, Algenblättern, Schinken oder Käse füllen.
Das Omelett schmeckt kalt auch sehr gut und kann für 2-3 Tage im Kühlschrank gelagert werden.