Schäle die Lotuswurzel, halbiere sie und schneide sie in 1-2 mm dünne Scheiben.
Lege die Scheiben sofort in eine Schüssel mit Wasser und einem TL Essig, damit sie sich nicht verfärben. 10 Minuten einweichen.
Schneide die Karotte in 1-2 mm dünne Streifen. Nicht dicker, sonst brauchen sie zu lange, um gar zu werden.
Schneide die Enden der Chilischoten auf, entferne die Kerne und zerteile die Schoten in feine Stücke. Wer es jedoch scharf mag, gibt die Kerne später mit den Schoten in die Pfanne.
Schütte das Wasser der Lotuswurzel ab und lass sie abtropfen.
Erwärme bei mittlerer Hitze das Sesamöl und schütte Karotten und Lotuswurzel hinein.
Sobald die Lotuswurzel zu 80% gar ist, gib Zucker und Mirin dazu.
Gib die Sojasauce hinein.
Streue die Chilischoten darüber.
Verrühre alles bis die Flüssigkeit fast komplett verdampft ist. Anschließend in der Pfanne kalt werden lassen, dann zieht der Geschmack besser in das Gemüse ein.
Den kalten Inhalt auf zwei Teller verteilen und mit Sesam bestreuen.
Serviere Kinpira Renkon zusammen z. B. mit Reis, Salat, Tofu, Misosuppe und einem Hauptgericht. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
Kann kalt, lauwarm oder warm serviert werden.
Hält sich bis zu drei Tage im Kühlschrank und einen Monat im Gefrierfach.
Falls die Karotten zu dick werden, lasse sie für 30 Sekunden in der Mikrowelle vorgaren.