Sammle alle Zutaten und stelle eine Schüssel mit Eiswürfeln bereit.
Vermische alle mit (■) markierten Zutaten.
Gieße nach und nach das heiße Wasser dazu und knete den Teig mit den Händen.
Sobald der Teig sich wie ein Ohrläppchen anfühlt und nicht klebt, ist er fertig geknetet. Falls der Teig zu klebrig ist, gib noch etwas Joshinko hinzu.
Teile den Teig in drei gleiche Teile.
Vermische den Matcha und die rote Farbe je mit etwas Wasser.
Vermische je einen Teig mit der grünen bzw. roten Farbe und knete ihn gut durch. Der letzte Teig bleibt so wie er ist.
Rolle aus jedem Teig 10-12 Kugeln.
Koche Wasser auf und lege die weißen Kugeln in den Topf. Rühre um, sonst kleben sie am Boden fest. Nach ca. 6-8 Minuten schwimmen die Dango oben, dann ca. eine Minuten warten.
Sofort die Kugeln in eine Schüssel mit Eiswürfeln geben.
Nimm sie nach einer Minuten wieder heraus.
Gib als nächstes die roten Kugeln in den Topf und halte dich an die Anweisungen von den weißen Kugeln.
Gib als nächstes die grünen Kugeln in den Topf und halte dich an die Anweisungen von den weißen Kugeln.
Gieße überschüssiges Wasser ab und lege die Kugeln auf drei Teller.
Spieße zuerst die grünen, dann die weißen und schließlich die rosa Kugeln auf. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
Statt Matcha-Pulver wird normalerweise Yomogi (Beifußkraut*) als Färbemittel in Japan verwendet.
Falls du Shiratamako nicht bekommst, kannst du auch nur 200 g Joshinko-Mehl verwenden.
Schmeckt kalt auch sehr gut.
Die Reisbällchen halten sich zwei Tage, dazu die Bällchen in den Kühlschrank stellen. Die harten Reisbällchen kannst du am nächsten Tag durch 10 Sekunden in der Mikrowelle weicher werden lassen und spieße diese auf.