Sammle alle Zutaten und stelle eine Schüssel mit Eiswürfel-Wasser bereit.
Teste, wie viel Löffelbiskuit in deine Form passen und breche sie ggf.
Erhitze Wasser bei mittlerer Hitze.
Kurz bevor das Wasser kocht, mische Marsala Wein, Zucker (25 g) und Eigelb (3 Stück) in einer hitzebeständigen Schüssel.
Verwende dazu einen Handmixer oder Stabmixer.
Sobald die Zutaten vermischt sind, stelle die Schüssel über das leicht köchelnde Wasser. Das Wasser sollte nicht sprudelnd kochen! Kontrolliere beim Vermischen ständig die Temperatur.
Nach ca. 10 Minuten sollten an der Oberfläche 60 Grad sein und im Inneren 71 Grad. Sofort die Schüssel aus dem Topf nehmen und für 1 Minute in ein Eiswürfel-Wasserbad stellen.
In der Zwischenzeit reibe den Mascarpone in einer großen Schüssel weich.
Schütte die Custard-Mischung (Punkt 7) dazu und falte sie mit einem Teigschaber in den Käse ein.
Falte solange bis die Masse eine schöne gelbe Farbe erhält. Stelle sie zur Seite.
Stelle eine große Schüssel in die gleiche Eiswürfel-Wasserbad-Schüssel (ggf. Eiswürfel nachschütten) und gieße Sahne (360 ml) hinein.
Mixe die Sahne bei mittlerer Stärke bis sie schaumig wird. Gib nach und nach den Zucker (45 g) dazu.
Schlage die Sahne solange bis sich diese Wellen bilden.
Schütte die Sahne zum Custard-Mischung (Punkt 10).
Falte die Sahne unter den Custard.
Erhitze das Wasser (120 ml) in der Mikrowelle oder im Topf auf 70-80 Grad und gib Matcha-Pulver (10 g) hinein.
Rühre den Matcha unter bis alle Klümpchen beseitigt sind.
Gieße die Matcha-Wasser-Mischung in eine Schale.
Lass die Löffelbiskuit beidseitig für einige Sekunden in der Matcha-Wasser-Mischung einweichen und lege sie in die Form.
Schichte etwas Custard-Sahne-Mischung darüber.
Verteile die Masse mit dem Teigschaber bis sie ebenmäßig ist.
Weiche weitere Löffelbiskuits ein und lege sie in die Form.
Schichte die übrige Custard-Sahne-Mischung darüber.
Verteile sie mit dem Teigschaber.
Decke das Tiramisu mit Klarsichtfolie ab und stelle sie für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank, damit sich die Löffelbiskuit vollsaugen können.
Streue kurz vor dem Servieren Matcha-Pulver darüber und lege Früchte darauf.
Servieren. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
Hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank.
Der Marsala Wein verleiht der Tiramisu seine typische Geschmacksnote und sollte süß und nicht trocken sein!
Die Gläser werden genau so wie die große Form gefüllt. Erst Löffelbiskuit, dann Custard-Sahne-Schicht.