1TropfenRote Lebensmittelfarbe oder 1/4 Pulverlöffel
6StückEingelegte Kirschbaumblätter
Anleitungen
Sammle alle Zutaten und messe alles ab.
Wasche den Reis einmal und lass ihn für mindestens eine Stunde oder über Nacht bei Raumtemperatur in Wasser quellen.
In der Zwischenzeit mische die Lebensmittelfarbe (1 Tropfen oder 1/4 Pulverspitze) mit 1 EL Wasser an, damit sie sich leichter verteilt.
Lege die Blätter für 15 Minuten in ein Wasserbad, um Salz zu entfernen.
Tupfe die Blätter ab, entferne den Stil und lass sie auf einem Küchentuch trocknen.
Forme mit feuchten Händen sechs Kugeln aus der roten Bohnenpaste.
Lass den Reis im Sieb gut abtropfen.
Schütte den Reis in eine große hitzebeständige Schüssel und rühre das Wasser (180 ml) und die Farbe unter.
Decke die Schüssel ab und stelle sie für 3 Minuten in die Mikrowelle (1000 W).
Rühre einmal um und stelle den Reis für weitere 2 Minuten und 40 Sekunden in die Mikrowelle (1000 W). Das Wasser sollte komplett vom Reis aufgesogen sein.
Rühre kurz um und decke die Schüssel für 5-10 Minuten mit einem Tuch ab, so dämpft der Reis noch etwas nach.
Rühre den Zucker (1 EL) unter.
Stampfe mit einem Stößel den Reis bis er schön klebrig ist.
Teile den Reis mit einem Teigschaber in sechs Portionen.
Lege eine Reisportion auf eine feuchte Klarsichtfolie und platziere eine Bohnenpasten-Kugel in die Mitte.
Klappe mit der Folie den Reis um die Kugel.
Drehe die Folie und forme eine Kugel.
Platziere die Kugel auf die Oberseite eines Kirschbaumblattes. Klappe das Blatt darüber. Fertig. Arbeite nun zügig an den anderen Sakura Mochis weiter. Denn wenn der Reis kalt wird, dann lässt er sich nicht mehr zu einer Kugel formen.
Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
Sakura Mochi sollten am besten in einer Box bei Raumtemperatur gelagert und noch am gleichen Tag verzehrt werden.
Nicht in den Kühlschrank stellen, sonst wird der Reis hart.