1TLHühnerbrühe (für 300 ml Brühe) oder Rinderbrühe■
1cm Ingwer■
Garnierung
20-30StückTiefkühl-Erbsen
Zum Dippen
KarashiSenf
Sojasauce
Anleitungen
Sammle alle Zutaten.
Hacke die Zwiebel in ganz feine Stücke (< 5 mm).
Füge das Stärkemehl hinzu und rühre gut um.
Schneide die Schale vom Ingwer ab.
Reibe den geschälten Ingwer bis du 1 TL zusammen hast.
Füge das Hackfleisch und alle mit (■) markierten Zutaten in eine Schüssel. Nun knete sie mit der Hand gut durch, bis eine klebrige Masse entsteht.
Schütte die Zwiebel-Stärke-Masse hinzu und knete alles gut durch.
Für den nächsten Schritt benötigst du ein Brotmesser, einen Esslöffel und die Teigtaschen.
Um immer die gleiche Menge in die Taschen zu fügen, messe mit dem Esslöffel und dem Brotmesser die Menge genau ab. Kratze mit dem Brotmesser die Masse heraus.
Forme mit dem Daumen, dem Zeige- und Ringfinger einen Kreis.
Setze die Teigblätter in den Ring und befülle das Hack mit dem Brotmesser hinein.
Presse nun leicht den Zeige- und Mittelfinger zusammen, dann drehe die Tasche um 45 Grad und presse erneut.
Drücke eine Erbse in die Mitte.
Lege den Bambus-Dämpfer mit (gelöchertem) Backpapier oder einem Baumwolltuch aus. Gib die Shumai hinein; dabei sollen sie sich nicht berühren.
Erhitze Wasser in einer Pfanne oder Topf. Sobald das Wasser kocht, stelle den Dämpfer darüber.
Nachdem Dampf aufsteigt, sind die Shumai nach ca. 8-10 Minuten fertig. Guten Appitet! Itadakimasu!
Die Shumai dippst du üblicherweise in eine Sojasauce, die du mit Senf (Karashi) vermischst.
Notizen
Schau dir vorher hier an, wie du eine Zwiebel richtig fein hacken kannst.
Dämpfer kannst du auch leicht selbst bauen: Zusammengeknüllte Alufolie in einen Topf legen, Wasser darüber und einen Teller hineinstellen.
Wenn das Fleisch durch ist aber die Teigblätter nicht, dann reicht der Dampf nicht aus.