Miso-Ramen (味噌ラーメン) ist eine der drei typischen Nudelsuppen aus Japan und erhält ihren Geschmack durch Misopaste, einer Paste aus Sojabohnen und Reis. Eine Miso-Suppe besteht aus Brühe, Nudeln und Toppings.
Drücke den Knoblauch durch eine Presse* oder schneide ihn mit dem Messer in feine Stücke.
Reibe den Ingwer auf einer Reibe* bis du 1/2 TL zusammen hast.
Schneide die Schalotte in feine Stücke.
Reibe den Sesam in einem Mörser* bis nur noch ca. 20 % der Körner übrig sind, um die Textur zu erhalten.
Erhitze in einem tiefen Kochtopf das Sesam-Öl bei mittlerer Hitze und gib die Schalotten, den Ingwer und den Knoblauch dazu.
Sobald die Schalottenstücke durchsichtig werden, gib das Hack dazu. Brate das Hack gut durch.
Rühre die Miso- und die Bohnenpaste zügig unter. Miso brennt nämlich schnell an.
Füge die Sesam-Körner und den Zucker dazu.
Verrühre nochmals gut.
Schütte den Sake hinzu.
Gib die Hühnerbrühe und das Wasser dazu.
Schmecke die Suppe mit Salz und Pfeffer ab. Jede Brühe ist verschieden gesalzen!
Lass die Brühe mit einem Deckel auf kleiner Hitze köcheln, während du Toppings und Nudeln vorbereitest.
Garnierung & Nudeln vorbereiten
Chashu und Ramen-Eier sollten am Vortag zu bereitet werden. Alternativ Kochschinken oder hartgekochte Eier verwenden. Sojasprossen kochen, Shiraga Negi, Chashu, Ramen-Eier, Frühlingszwiebeln zerkleinern, Mais aus der Dose holen, Pfeffer und Chili-Öl bereit legen. Sobald die Nudeln gekocht sind, muss es schnell gehen. Die Schalen müssen innerhalb von 30 Sekunden serviert werden. Sonst werden die Nudeln zu weich.
Koche Wasser in einem Kochtopf auf und füge die Ramen-Nudeln hinzu. Salze das Wasser nicht, da Ramen-Nudeln schon gesalzen sind.
Bereite die Nudeln nach Packungsanleitung (minus 15 Sekunden) zu. Die Nudeln garen in der Suppe noch nach.
Schütte die Nudeln in einen Sieb.
Serviere sie in eine Schüssel.
Gieße die Brühe darüber.
Lege die Toppings darauf. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!