Shabu Shabu ist ein bekanntes Gericht aus Japan und bedeutet "Schwenken", weil das Fleisch im Topf hin- und hergeschwenkt wird. Das ist nicht nur gesund, sondern auch noch lecker. Dazu gibt es zwei Saucen zum Dippen.
Mische die Zutaten der sauren Sauce (■) und im Anschluss die Zutaten der süßen Sauce (☆).
Schäle zuerst die Schale der Karotte. Danach schabst du einfach mit dem Schäler weiter, sodass du hauchdünne Karottenscheiben bekommst.
Schneide die Gurke in dünne Streifen
und den Kohl in mundgerechte Stücke.
Schneide die Haut des Ingwers ab, diese brauchen wir im nächsten Schritt.
Gib eine beliebige Menge Wasser in einen Topf und lass es aufkochen. Danach füge Ingwer und 1 EL Sake hinzu. Sake und Ingwer übertönen die Bitterstoffe des Fleisches.
Schwenke jedes 2-mm Fleischstück kurz im Topf hin und her, bevor du das nächste Stück machst.
Wenn das Fleisch gar ist (nicht mehr rosa), lass es auf einem Teller, mit Küchenpapier ausgelegt, erkalten.
Schöpfe Fett und Schaum mit einem Sieb ab.
Füge eine Prise Salz hinzu.
Gib Kohl und Karotten hinein und lass sie für 2 Minuten köcheln.
Gieße das Gemüse ab und lass es ebenfalls kalt werden.
Richte Fleisch und Gemüse auf einem Teller an und stelle die Saucen dazu. Tipp: Gieße die saure Sauce über das Gemüse und die süße Sauce über das Fleisch. Guten Appetit - Itadakimasu!
Wer es gerne scharf mag, sollte La-Yu-Chili-Öl* in die Saucen geben.
Notizen
Schweinebauchscheiben kannst du auch leicht selbst herstellen, indem du das ganze Fleischstück für 10 Minuten ins Gefrierfach legst und dann mit einem scharfen Messer in 2-mm dünne Scheiben schneidest.