Der Rettich-Salat (Kiriboshi Daikon, 切り干し大根) besteht aus Zuckererbsen, Karotten und getrocknetem Rettich. Die Würzung erhält der Salat durch die japanische Dashi-Brühe und Sojasauce.
1StückAburaage(Frittierter Tofu-Taschen) 20 x 10 cm
1/2Karottegroß (~100 g)
12StückZuckererbsen~22 g
2 1/2ELSojasauce
Würzung
1ELSesam-Öl
5EL Sake■
3ELZucker■
600mlWasser■
1TLDashi-Pulver■ gehäufter TL
Anleitungen
Sammle alle Zutaten und koche 2L Wasser im Topf auf.
Wasche den getrockneten Rettich.
Lass den Rettich für 20 Minuten einweichen.
Schneide die Karotte in 5 mm x 2 mm x 5 cm breite Streifen.
Schütte einen Teil des kochendes Wasser beidseitig über die frittierten Tofu, damit sich das Fett löst. Das restliche Wasser brauchen wir später.
Schneide den Tofu in 5 mm x 3 cm Streifen.
Entferne den Kopf und die Ränder der Zuckererbse.
Lass die Zuckererbsen in den Topf mit dem restlichen kochendem Wasser für eine Minute kochen.
Schneide die Zuckererbse in schräge 2 mm breite Stücke.
Presse das Wasser aus dem Rettich heraus.
Schneide den Rettich grob in drei Teile.
Erhitze bei starker Hitze die 1 EL Sesamöl in einem Topf und gib unter Rühren den Rettich, die Karotten und den Tofu hinzu.
Lass das Ganze für 5 Minuten unter ständigem Rühren anbraten.
Vermische die Drei mit (■) markierten Zutaten.
Gieße diese in den Topf.
Lege einen Senkdeckel auf den Topf. Sobald es kocht, stelle die Hitze auf mittel und lass es für 5 Minuten köcheln.
Gieße die Sojasauce hinzu und lass es ca 7-10 Minuten köcheln, bis sich keine Flüssigkeit mehr ansammelt.
Wenn auf dem Boden keine Flüssigkeit sich mehr ansammelt, gib die Zuckererbsen hinzu und lass diese für 1 Minute aufwärmen. Lass den Salat nun für mindestens 20-40 Minuten kalt werden, dann zieht der Geschmack nach.
Serviere den Salat kalt genießen. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
Am besten schmeckt der Salat, wenn du ihn für einen Tag im Kühlschrank lagerst.