Onigiri, die beliebten japanischen Reisbällchen, sind die perfekte Zwischenmahlzeit für unterwegs. Ob als schneller Snack oder als Teil eines Picknicks, diese handlichen Reisbällchen sind sowohl lecker als auch praktisch.
Sammel alle Zutaten und koche ggf. den Reis. Während der Reis kocht, bereiten wir die Füllungen vor.
Lachs-Füllung
Streue auf beiden Seiten vom Lachs Salz.
Backe den Lachs für 10-12 Minuten bei 220 Grad im Ofen.
Zerteile den Lachs in kleine Flocken.
Thunfisch-Mayo-Füllung
Schütte das überschüssige Wasser aus der Thunfischdose weg.
Gib den Thunfisch, die Mayonnaise und die Sojasauce in eine kleine Schüssel.
Vermische das Ganze mit einem Brotmesser und stelle die Schüssel abgedeckt in den Kühlschrank.
Reisgewürz-Onigiri
Messe 4 EL Reisgewürz ab.
Vermische das Reisgewürz mit 1/3 des gekochten Reises. Das Onigiri wie unten beschrieben formen. Allerdings ohne Füllung. ;-)
Onigiri zubereiten
Schneide jedes Nori-Blatt in drei Teile.
Feuchte beide Hände mit Wasser an, damit der Reis nicht daran kleben bleibt.
Schließlich tunke drei Finger in eine Schüssel mit Salz (siehe Foto) und verteile das Salz auf den Fingern.
Portioniere ca. 100 g Reis auf eine Hand und forme eine Kuhle.
Fülle eine der Füllungen hinein.
Drücke die Füllung in den Reis.
Drehe den Reisball.
Drücke erneut zusammen.
Drehe den Reisball.
Drücke erneut zusammen.
Wiederhole das Ganze bis du einen schönen Reisball erhältst.
Lege etwas Füllung oben auf die Spitze, wickel das Nori um den Reisball (kurz bevor du ihn isst) und sofort servieren. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
Anfänger können den Reis auch einfacher in einer Klarsichtfolie formen.
Onigiri kannst du auch gut mit Reis vom Vortag zu bereiten. Dazu den Reis in der Mikrowelle in einer Klarsichtfolie erwärmen und dann in der Folie formen.
Onigiri halten sich je nach Jahreszeit maximal 6 Stunden.
Wer die Onigiri am nächsten Tag essen möchte, sollte diese in ein Küchentuch wickeln und ganz noch oben legen. Vor dem Essen kurz in der Mikrowelle (600W und ~40 Sekunden) erwärmen und sofort servieren.