Weiche die Shiitake Pilze für 45-60 Minuten in 250 ml Wasser ein bis sie weich sind.
Schneide das Filetstück in 1 cm breite Scheiben.
Gib 1/2 EL Sake, Salz und Pfeffer über das Fleisch.
Massiere die Würzung in das Fleisch ein und lass es für 10 Minuten stehen.
Schneide die Bambussprossen, die Karotte, die Blockpaprika und die Zwiebel in mundgerechte Stücke.
Drücke die Flüssigkeit aus den Shiitake Pilzen heraus.
Entferne den Stumpf und schneide den Pilz in vier Streifen.
Vermische alle mit (■) markierten Zutaten, um die Süß-Sauer-Sauce zu erhalten.
Zerquirle das Ei in einer weiteren Schüssel.
Gib zum Ei das Fleisch, die 2 EL Stärkemehl und die 2 EL Mehl hinzu.
Vermische den Inhalt, bis keine Klümpchen mehr übrig sind.
Stelle eine Pfanne auf den Herd bei mittlerer Hitze und gieße ca. 2 cm Öl in die Pfanne. Bereite ein Abtropfgitter mit Küchentuch vor.
Erhitze das Öl auf 160 Grad, dabei überprüfe die Temperatur mit einem Kochthermometer (Japanische Herde kannst du auf 160 Grad stellen).
Lege vorsichtig zuerst die Karotten hinein und lass diese für 3-4 Minuten frittieren. Mit einem Zahnstocher kannst du testen, ob die Karotte durch ist. Sobald diese durch sind, lass diese auf dem Gitter abtropfen.
Gib als nächstes die Zwiebeln hinein und frittiere diese auch für ~3 Minuten.
Schöpfe Reste aus dem Fett ab.
Frittiere als nächstes die Blockpaprika für ~3 Minuten.
Weiter geht es mit der Bambussprosse, die du für 1 Minute frittierst.
Schließlich legst du die Shiitake-Pilze hinein und frittierst diese für 2 Minuten.
Erhitze das Öl nun auf 180 Grad.
Lege das Fleisch hinein.
Lass das Fleisch für 4 Minuten frittieren bis es von allen Seiten goldbraun ist. Drehe das Fleisch ab und zu mit Holzstäbchen.
Vermische alle mit (⊗) markierten Zutaten.
Erhitze bei mittlerer Hitze die Süß-Sauer-Sauce (■) in einer weiteren Pfanne.
Sobald Blasen aufsteigen, schütte den Saucen-Binder (⊗) dazu.
Verrühre gut.
Schütte das frittierte Gemüse (inkl. Shiitake) und das Fleisch dazu.
Drehe das Gemüse und das Fleisch in der Sauce bis diese an jedem Stück klebt.
Serviere das Gericht auf kleine Teller. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
Die Süß-Sauer-Sauce kannst du noch mit 1 TL Zitronensaft aufpeppen.