Mikan Jelly ist eine erfrischende Leckerei und vor allem in warmen Sommermonaten ein echter Genuss. Es passt nicht nur zu japanischem Essen, sondern auch als kleine Erfrischung für zwischendurch oder als Dessert zur Geburtstagsfeier.
Lass die Mandarinen in einem Sieb abtropfen und fange das Obstwasser auf.
Zerschneide die Gelatine mit der Schere in ca. 1 cm breite Streifen.
Lege die Gelatinestreifen in eine Schüssel, füge 80 ml heißes Wasser dazu (~9 EL). Bringe einen Topf mit ein wenig Wasser zum Kochen.
Löse dann die Gelatine vollständig über einem Wasserbad auf: Stelle dazu die Schüssel in den Topf mit kochendem Wasser. Nimm den Topf immer wieder vom Herd und rühre die Gelatine mit einem Löffel um, weil sie nicht zu heiß werden darf. So lange bis die Gelatine komplett aufgelöst ist.
Füge zur geschmolzenen Gelatine den Zucker hinzu. Verrühre die Masse mit einem Schneebesen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Mische jetzt die Gelatine mit dem abgetropften Obstwasser und stelle es beiseite.
Befülle Dessertgläser mit Mandarinen.
Gib nun das Gelatine-Obstwasser zu den Mandarinen.
Lass die Masse auf Raumtemperatur abkühlen.
Stelle die Gläser in den Kühlschrank und warte mindestens 4 Stunden. Garniere dann das Mikan Jelly mit Minzblätter und genieße das erfrischende Dessert eiskalt. Guten Appetit - Itadakimasu!
Notizen
Als Vegetarier oder Veganer verwendest du anstatt Gelatine Agar-Agar*.
Für 250 ml Saft benötigst du 3 Blatt Gelatine oder 7 Gramm Gelatine-Pulver (oder 7 Gramm Agar-Agar).
Du kannst auch andere Früchte benutzen. Aber Ananas, Kiwi, Feigen oder Papaya verhindern durch ihre Enzyme das Gelieren.
Wenn Gelatine über 80 Grad Celsius heiß wird, verliert sie die Gelierkraft.