Fülle die Kekse in einen Gefrierbeutel, verschließe ihn und zerkrümele die Kekse komplett (z.B. mit einem Nudelholz).
Stelle die Butter zugedeckt (!) für 30 Sekunden in die Mikrowelle (oder schmelze sie in einem Topf).
Schütte den Zitronensaft dazu. Vermische alles mit einem Schneebesen.
Schütte die Butter-Zitronen-Masse in die Krümel-Tüte.
Knete die Masse bis alles gut verteilt ist.
Schütte die Keksmasse in die runde Form, lege Klarsichtfolie darüber und verteile die Masse durch Drücken gleichmäßig. Achte besonders auf die Ränder. Stelle die Form für mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank.
Erhitze Wasser in einem Topf und stelle eine hitzebeständige Schüssel hin. Lege den Frischkäse in die Schüssel über das kochende Wasser, um den Käse zu schmelzen.
Füge den Zucker zum Käse und verrühre sie mit einem Schneebesen.
Nimm die Schüssel vom Herd und rühre den Joghurt unter.
Rühre die Sahne unter.
Schütte den Zitronensaft dazu und vermische gut.
Siebe das Matcha-Pulver hinein.
Löse das Gelatine nach Packungsanleitung auf. Bei Pulver nimmst du meist 60 ml heißem (80 Grad) Wasser für 8 g Gelatine.
Rühre die Gelatine unter.
Schütte die Masse in einem Rutsch über den Keksboden. Drehe dabei die Form nicht.
Decke die Form mit einer Klarsichtfolie ab und stelle den Kuchen für mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank.
Sobald der Kuchen fest ist, kannst du ihn mit einem in heißes Wasser getauchtes Tuch von der Form lösen. Dabei schmilzt der Kuchen am Rand.
Drücke den Kuchen aus der Form und streue vor dem Servieren Matcha-Pulver darüber.
Zusammen mit leicht gezuckertem Obst servieren. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
Hält sich zugedeckt für 2-3 Tage im Kühlschrank.
Wer Matcha besonders mag, kann auch 10 g hochwertigen Matcha verwenden, dann ist der Geschmack intensiver. Für Kinder dürfen es auch mal nur 5 g sein. ;-)