Bewege den Reis mit der Hand im Uhrzeigersinn, damit wäscht du die Stärke ab.
Gieße das Wasser ab.
Wiederhole den Vorgang 3-5 Mal bis das Wasser klar ist. Dann lass ihn für 30 Minuten stehen.
Entferne die weißen Sehnen am Hühnerfleisch und schneide es in 2 x 3 cm Stücke.
Vermische alle mit (■) markierten Zutaten in eine mittlere Schüssel.
Gib das Huhn in diese Schüssel und vermische es.
Schneide den Stumpf der Pilze ab und die Karotten viertelst du in Stückchen.
Schneide Konnyaku in 2-mm x 5-mm x 4-cm Streifen.
Koche Wasser auf und lege den frittierten Tofu hinein. Damit ziehst du das Fett aus dem Tofu. Nach 2-3 Minuten herausnehmen.
Schneide den Tofu in der Mitte durch und in 5-mm Streifen.
Vermische alle mit (☆) markierten Zutaten.
Gib den Reis in einen Sieb und lass ihn 15 Minuten abtropfen.
Schütte den Reis in die Schale des Reiskochers.
Gieße die Reis-Würzung (☆) darüber und fülle bis zur zweiten Markierung auf.
Gib Pilze, Karotten, Konnyaku und den Tofu über den Reis. Achtung: Nicht vermischen!
Schichte das Huhn oben darauf.
Stelle die Schale in den Reiskocher und starte ihn.
Nach ca. 60 Minuten ist der gemischte Reis fertig! Warte trotzdem noch 5 weitere Minuten mit dem Öffnen, dann ist der Reis weicher. Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
Manche Reiskocher besitzen einen Takikomi-Gohan-Reismodus; damit schmeckt es noch besser. ;-)
Takikomi-Gohan hält sich bis zu drei Tage im Kühlschrank und einen Monat im Gefrierfach.
Takikomi Gohan kann stark variiert werden. Beispielsweise kannst du unter den Reis auch Bambus-Sprossen, Muscheln, Tintenfisch, Rindfleisch (feine Streifen), Erbsen oder Süßkartoffel mischen.
Falls der Reis zu wässrig ist, hast du zu viel Gemüse oder Fleisch-Zutaten, zu wenig Reis oder zu viel Wasser hinzugefügt.