Subuta: Japanisches Schweinefleisch süß-sauer 酢豚

Subuta ist ein bekanntes Gericht aus Japan und besteht aus Schwein mit einer süßsauren Sauce.

Subuta (酢豚) wird in Japan mit Bambussprossen, Shiitake-Pilzen und grüner Blockpaprika gekocht. Die Shiitake werden bei diesem Rezept für ~60 Minuten eingeweicht, danach brauchst du die Flüssigkeit nicht mehr, kannst sie aber zum Beispiel für Miso-Suppen verwenden. Für dieses Rezept brauchst du ein Kochthermometer*.

Subuta: Japanisches Schweinefleisch süß-sauer 酢豚

Subuta ist ein bekanntes Gericht aus Japan und besteht aus Schwein mit einer süßsauren Sauce.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Bento, Hauptgericht
Küche Japanisch
Portionen 2

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 180 g Schweinefilet
  • 1/2 EL Sake
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Stück Getrocknete Shiitake
  • 1/2 Karotte groß
  • 50 g Bambussprosse gekocht
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Stück Blockpaprika Oder eine grüne Paprika
  • Öl Zum Frittieren

Süß-Sauer-Sauce

  • 4 EL Reisessig
  • 4 EL Zucker
  • 3 EL Ketchup
  • 1 TL Sojasauce
  • 1/4 TL Salz

Panieren

  • 1 Stück Ei
  • 2 EL Stärkemehl
  • 2 EL Mehl

Andicken

  • 1/2 EL Stärkemehl
  • 1/2 EL Wasser

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten.
  • Weiche die Shiitake Pilze für 45-60 Minuten in 250 ml Wasser ein bis sie weich sind.
  • Schneide das Filetstück in 1 cm breite Scheiben.
  • Gib 1/2 EL Sake, Salz und Pfeffer über das Fleisch.
  • Massiere die Würzung in das Fleisch ein und lass es für 10 Minuten stehen.
  • Schneide die Bambussprossen, die Karotte, die Blockpaprika und die Zwiebel in mundgerechte Stücke.
  • Drücke die Flüssigkeit aus den Shiitake Pilzen heraus.
  • Entferne den Stumpf und schneide den Pilz in vier Streifen.
  • Vermische alle mit (■) markierten Zutaten, um die Süß-Sauer-Sauce zu erhalten.
  • Zerquirle das Ei in einer weiteren Schüssel.
  • Gib zum Ei das Fleisch, die 2 EL Stärkemehl und die 2 EL Mehl hinzu.
  • Vermische den Inhalt, bis keine Klümpchen mehr übrig sind.
  • Stelle eine Pfanne auf den Herd bei mittlerer Hitze und gieße ca. 2 cm Öl in die Pfanne. Bereite ein Abtropfgitter mit Küchentuch vor.
  • Erhitze das Öl auf 160 Grad, dabei überprüfe die Temperatur mit einem Kochthermometer (Japanische Herde  kannst du auf 160 Grad stellen).
  • Lege vorsichtig zuerst die Karotten hinein und lass diese für 3-4 Minuten frittieren. Mit einem Zahnstocher kannst du testen, ob die Karotte durch ist. Sobald diese durch sind, lass diese auf dem Gitter abtropfen.
  • Gib als nächstes die Zwiebeln hinein und frittiere diese auch für ~3 Minuten.
  • Schöpfe Reste aus dem Fett ab.
  • Frittiere als nächstes die Blockpaprika für ~3 Minuten.
  • Weiter geht es mit der Bambussprosse, die du für 1 Minute frittierst.
  • Schließlich legst du die Shiitake-Pilze hinein und frittierst diese für 2 Minuten.
  • Erhitze das Öl nun auf 180 Grad.
  • Lege das Fleisch hinein.
  • Lass das Fleisch für 4 Minuten frittieren bis es von allen Seiten goldbraun ist. Drehe das Fleisch ab und zu mit Holzstäbchen.
  • Vermische alle mit (⊗) markierten Zutaten.
  • Erhitze bei mittlerer Hitze die Süß-Sauer-Sauce (■) in einer weiteren Pfanne.
  • Sobald Blasen aufsteigen, schütte den Saucen-Binder (⊗) dazu.
  • Verrühre gut.
  • Schütte das frittierte Gemüse (inkl. Shiitake) und das Fleisch dazu.
  • Drehe das Gemüse und das Fleisch in der Sauce bis diese an jedem Stück klebt.
  • Serviere das Gericht auf kleine Teller. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Die Süß-Sauer-Sauce kannst du noch mit 1 TL Zitronensaft aufpeppen.
Keyword Japanisches Schweinefleisch süß-sauer Rezept, Subuta Rezept
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Nützliche Schriftzeichen

  • Schweinefilet – Butahireburokku Niku 豚ヒレブロック肉
  • Sake 酒
  • Getrocknete Shiitake – Hoshishiitake 干ししいたけ
  • Karotte – Ninjin にんじん
  • Bambussprosse – Takenoko (yude) たけのこ(ゆで)
  • Zwiebel – Tamanegi 玉ねぎ
  • Grüne Paprika – Piiman ピーマン
  • Essig – Su 酢
  • Sojasauce – Shouyu 醤油
  • Tomatenketchup – Tomatokechappu トマトケチャップ
  • Stärkemehl – Katakuriko 片栗粉
  • Mehl – Hakurikiko 薄力粉

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