Soufflé Pancakes ist die japanische Variante herkömmlicher Pfannkuchen. Durch die locker-flaumige Konsistenz zergehen sie auf der Zunge und können mit allerhand Leckereien garniert werden.

Soufflé Pancakes スフレパンケーキ

Soufflé Pancakes ist die japanische Variante herkömmlicher Pfannkuchen.
Vorbereitung 20 Min.
Zubereitung 40 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Gericht Dessert, Kuchen, Nachspeise, Süßigkeiten
Land & Region Japanisch
Portionen 7 Stück

Zutaten
  

  • 4 Eigelb Größe M
  • 60 g Mehl
  • 2 g Backpulver
  • 2 EL Bratöl Sonnenblumenöl
  • 2 EL Milch
  • 4 Eiweiß
  • 60 g Zucker
  • 10 g Butter

Optional

  • Puderzucker, Obst, Sirup usw. nach Belieben

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten.
  • Trenne die Eier und gib die Eiweiße in die zuvor gekühlte Schüssel.
  • Mische die Eigelbe mit Öl und Milch. Verrühre die Masse mit einem Schneebesen.
  • Wiege Mehl und Backpulver ab und siebe es in die Eimasse. Es entsteht eine dicke, klebrige Teigmasse.
  • Verarbeite das Eiweiß mit dem Handrührer zu Eischnee und lass nach und nach den Zucker hineinrieseln. Eischnee schlagen: Schlage das flüssige Eiweiß auf und erhöhe jeweils die Rührgeschwindigkeit bis sich die Konsistenz verändert und aus Eiweiß Eischnee wird.
  • Eischnee ist perfekt, wenn er den 'Kopfübertest' besteht.
  • Mische 1/3 des Eischnees unter die dickflüssige Teigmasse.
  • Hebe anschließend den Rest Eischnee unter. Führe die Bewegung langsam und vorsichtig aus. Versuche, 'Luft unter den Teig' zu heben.
  • Zerlasse bei mittlerer Hitze Butter in der Pfanne und sauge überschüssiges Fett mit Küchenpapier auf. Die Pfanne sollte dünn benetzt sein.
  • Setze mit der Suppenkelle ein Häufchen Teig in die Pfanne (Mini-Fuji) - der 10 cm Durchmesser nicht überschreitet.
  • Verteile mit einem Teelöffel Wasser (~3 TL) auf den heißen Pfannenboden neben den Teighaufen. Ein kleines Zischen verrät, dass die Pfanne heiß genug  und das Dämpfen beginnen kann.
  • Setze für 3 Minuten den Deckel auf. Sollte das Zischen in der Zwischenzeit verschwinden, ist das Wasser verdampft und muss erneuert werden (!).
  • Langsam beginnt der Deckel anzulaufen.
  • Entferne den Deckel und setze erneut eine 1/2 Suppenkelle Teig auf den vorhandenen Haufen. Tropfe erneut Wasser in die Pfanne (~ 3 TL)  und setze den Deckel für 6 Minuten auf bzw. bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Prüfe anhand des Zischens immer wieder, ob noch genug Wasser vorhanden ist. Ggf. immer wieder nachfüllen.
  • Prüfe mit einem Pfannenwender die Festigkeit und den Bräunungsgrad. Fertige Soufflé-Pancakes lässt sich problemlos anheben und wenden.
  • Platziere erneut Wasser (~ 3 TL) in der Pfanne und dämpfe die noch helle Seite weitere 5 Minuten.
  • Wiederhole die Schritte 9 bis 13 mit dem restlichen Teig. Setze dabei so viele Teighäufchen wie möglich in die Pfanne, damit der Restteig nicht zu flüssig wird. Beachte, dass die Teighaufen nicht aneinander geraten.
  • Dekoriere die fertigen Pancakes beliebig. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu).

Notizen

  • Es ist völlig normal, dass Souffle Pancakes bei Temperaturänderungen (z.B. Abkühlen) zusammenfallen. Deshalb so viele wie möglich auf einmal machen und sofort servieren!
  • Die Dämpfzeit und Garstufe variiert je nach Herdart. Ich habe meine auf dem Elektroherd bei Stufe 3 (einen Ticken unterhalb) gedämpft.
  • Mache zu Beginn nur einen Pfannkuchen und teste mit ihm Garstufe und Dämpfdauer bis zur gewünschten Bräune.
  • Beachte: Je länger die Pfanne in Gebrauch ist, desto schneller sind die Pancakes fertig.
  • Fertige Pfannkuchen sind, im Kühlschrank aufbewahrt, bis zu 2 Tage haltbar.
Keyword Japanische Pfannkuchen Rezept, Pancakes japanisch Rezept, Pancakes Rezept, Pankeki, Souffle Pancakes Rezept, Sufure Pankeki

Nützliche Schriftzeichen

  • Ei – Tamago 卵
  • Mehl 405 – Hakurikiko 薄力粉
  • Backpulver – Beekingupaudaa ベーキングパウダー
  • Öl – Saradaabura サラダ油
  • Milch – Gyuunyuu 牛乳
  • Zucker – Satou 砂糖
  • Ungesalzene Butter – Muen Bataa 無塩バター

Fehler gefunden? Tipps? Lass mir doch einen Kommentar da!


Auf Wanderweib-kocht.de findest du jeden Donnerstag authentische Rezepte aus der japanischen Küche. Mit einfachen und bebilderten Schritten zeigen wir, wie man selbst echte japanische Gerichte zubereiten kannst. Hast du Fragen, Wünsche, Anregungen oder hast du ein Rezept getestet? Dann schreibe doch deine Nachricht direkt in die Kommentare. Wir freuen uns. Zudem findest du uns auf Facebook.

Doch wie ist Wanderweib-kocht.de überhaupt entstanden?

Es entstand durch den Reiseblog Wanderweib.de, der sich mit dem Thema „Japanreise“ befasst. Erfahre dort alles zum Thema Reisen nach Japan. Jeden Montag erscheint ein neuer Artikel und jeden Mittwoch wird ein bestehender Artikel geupdatet. Wenn du also z.B. wissen möchtest, was so eine Japanreise kostet, wie du eine Japanreise planst oder welche Sehenswürdigkeiten wir empfehlen, dann besuche uns auf unserem Reiseblog.

Aber nicht nur das. Zusätzlich bietet WanderWeib.de praktische Tipps-Artikel für den Japanreise-Alltag: Welche Fettnäpfchen erwarten dich im Land der aufgehenden Sonne? Wo kannst du gut und günstig essen? Oder wie benutzt du eine japanische Toilette?

WanderWeib gibt es natürlich auch auf Social-Media-Kanälen wie FacebookTwitter oder Instagram. Wanderweib-kocht findest du auf dieser Facebook-Seite. Folge uns und du wirst bestens informiert, was gerade auf den Blogs passiert. Außerdem gibt es jeden Montag einen kostenlosen Newsletter, den du nicht verpassen solltest.

2 Thoughts on “Soufflé Pancakes スフレパンケーキ

  1. Kerstin on 1. Mai 2021 at 22:14 said:

    Liebe Tessa,

    obwohl ich ALLES Schritt für Schritt so gemacht habe wie Du (das ist echt idiotensicher erklärt von Dir), sahen die Pancakes an Ende nicht so fluffig aus wie Deine. Geschmeckt hat es trotzdem sehr gut :-).

    • Hallo Kerstin,

      prima. 🙂 Souffle Pancakes brauchen etwas Übung. Außerdem fallen diese meist immer etwas zusammen, am Geschmack ändert es dann doch nichts. 😉

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Recipe Rating




Post Navigation