Schweinespeckröllchen mit Ingwer und Aubergine 茄子の肉巻き生姜焼き

Aubergine zählt nicht zu deinen Favoriten? Keine Sorge, in dem Gericht Schweinespeckröllchen mit Ingwer ist Aubergine der Knaller! Typischerweise werden die Röllchen mit Shiso-Blättern* (japanische Gewürzpflanze) garniert, die Frische in dein Essen zaubern und die du leicht selber in einem Blumentopf züchten kannst. Aber keine Angst, als Ersatz für Shiso kannst du auch Frühlingszwiebeln verwenden. 😉

Schweinespeckröllchen mit Ingwer und Aubergine ist ein bekanntes Gericht aus Japan, in einer Stunde gemacht und passt super ins Bento.

Schweinespeckröllchen mit Ingwer und Aubergine 茄子の肉巻き生姜焼き

Schweinespeckröllchen mit Ingwer und Aubergine ist ein bekanntes Gericht aus Japan, in einer Stunde gemacht und passt super ins Bento.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Beilage, Bento, Hauptgericht
Küche Japanisch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 2 Stück Aubergine klein
  • 200 g Schweinebauch 8x 2mm dicke Scheiben
  • 2 EL Stärkemehl oder Maisstärke
  • 1/2 TL Miso-Paste
  • 1 TL Sesam-Öl
  • 1/2 TL Ingwer gerieben

Würzung

  • 1 EL Zucker
  • 1/2 EL Sake
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Mirin

Optional

  • Shiso
  • Frühlingszwiebeln

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten.
  • Schäle die Aubergine mit einem Schäler und lege die Schalen in eine Schüssel mit Wasser ein.
  • Schneide die Aubergine in 4-5 cm breite Stücke und anschließend in Streifen.
  • Lege auch die Streifen für 10 Minuten in eine Schüssel mit Wasser, das zieht den bitteren Geschmack heraus.
  • Hole die Auberginen-Schalen aus der Schüssel, lege diese übereinander und schneide sie schräg in 2-3 mm schmale Streifen.
  • Lege die Streifen zurück in der Wasserschüssel.
  • Reibe den Ingwer bis du 1/2 TL zusammen hast.
  • Füge alle mit (■ ) markierten Zutaten hinzu und rühre gut um.
  • Schneide die Schweinebauch-Streifen in ca. 10 cm x 4 cm Länge.
  • Lege die Aubergine in eine mit Küchenpapier ausgelegte Schale und tupfe das Wasser ab.
  • Wickle zwei Aubergine-Stücke in einen Schweinebauch-Streifen.
  • Streue Stärke über die Schweinebauch-Röllchen, drehe sie um und streue erneut darüber.
  • Füge 1/2 TL Sesamöl in die Pfanne und lege die Röllchen hinein.
  • Lege einen Deckel drauf und lass die Röllchen bei schwacher Hitze braten.
  • Sobald die Röllchen von unten braun sind, wende sie mehrmals.
  • Sind die Röllchen auf jeder Seite braun, füge die Sauce (■) hinzu und drehe die Röllchen in der Sauce.
  • Nimm die Röllchen aus der Pfanne und brate darin gleich die Auberginen-Schalen an. Füge 1/2 TL Miso hinzu und lass sie 2-3 Minuten braten.
  • Rolle die Shiso-Blätter auf und schneide sie in feine Ringe.
  • Jetzt noch die Auberginen-Schalen und die Shiso-Ringe auf den Röllchen verteilen und guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Mit viel Ingwer (ohne Schale) schmeckt es doppelt so gut.
  • Die Röllchen können auch ohne Öl in der Pfanne angebraten werden. Da musst du nur aufpassen, das sie nicht anbraten.
  • Dünne Fleischscheiben kannst du leicht selbst herstellen, in dem du das Stück für 10 Minuten ins Gefrierfach legst. 
Keyword Ingwer Schweineröllchen Aubergine Rezept
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Nützliche Schriftzeichen

  • Aubergine – Nasu なす
  • Schweinebauch – Buta Bara Usakiri 豚バラ薄切り
  • Stärkemehl – Katakuriko 片栗粉
  • Miso 味噌
  • Sesamöl – Gomaabura ごま油
  • Ingwer  – Shouga しょうが
  • Zucker – Satou 砂糖
  • Sake 酒
  • Sojasauce – Shouyu しょうゆ
  • Mirin みりん
  • Shiso-Blätter – Shiso しそ

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4 Kommentare

  • Helge

    5 Sterne
    ein wunderbares Rezept, so schmeckt Aubergine bestimmt jedem.
    je nach Menge sollte man etwas mehr Vorbereitungszeit einplanen (ich zumindest habe etwas länger gebraucht und die hungrige Meute hat rebelliert) aber das Ergebnis lohnt sich.

  • Kerstin

    5 Sterne
    Hi Tessa,
    endlich komme ich mal wieder dazu, Deine genialen Rezepte durchzuschauen :-).
    Das hier werde ich gleich nächste Woche probieren und mich dann nach und nach auch an ein paar andere Leckereien heranwagen!!!
    Danke dafür, dass Du Dir immer so viel Mühe machst – auch mit die neuen Berichten.

    Liebe Grüße
    Kerstin

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