Das Oyakodon-Rezept ist ein leckeres Gericht aus Japan und besteht aus Huhn und Ei auf Reis.


Informationen zum Rezept

Oyakodon (親子丼) bedeutet übersetzt Eltern (Oya) und Kinder (Ko) auf Reis (Don). Der Name stammt daher, weil sprichwörtlich die Eltern (also das Huhn) und die Kinder (das Ei) auf Reis serviert werden. Traditionell wird auf Oyakodon Mitsuba* (japanische, dreiblättrige Petersilie) garniert, die du aber durch normale Petersilie ersetzen kannst. Das Gericht schmeckt in den Wintermonaten am besten.

Rezept Informationen

  • Dauer: 20 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Kategorie: Hauptgericht

Zutaten

für 2 Personen
Hühnerschenkel 2 Stück
BIO-Eier 4 Stück
Zwiebeln (mittel) 1/2
Sojasauce* 2 EL
Mirin 2 EL
Sake* 1 EL
■ Zucker 1 EL
Dashi-Pulver* 1 TL
■ Wasser 80 ml
ggf. Petersilie / Mitsuba*

Anleitung

  1. Sammle alle Zutaten.
  2. Schneide die Zwiebel in sehr dünne Streifen.
  3. Schneide das Huhn in mundgerechte Stücke. Entferne dabei Sehnen oder ggf. Haut.
  4. Verrühre die Eier.
  5. Gib alle mit (■) markierten Zutaten und die Zwiebeln in einen Topf.
  6. Lass die Zwiebeln bei mittlerer Flamme für 2 Minuten köcheln.
  7. Gib das Huhn dazu.
  8. Koche den Sud mit dem Fleisch bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten.
  9. Gieße 2/3 der Eier dazu und verrühre alles.
  10. Lege für 30 Sekunden den Deckel auf den Topf.
  11. Gieße den Rest der Eier darüber.
  12. Wenn die Eier zur Hälfte gekocht sind, nimm den Topf vom Herd.
  13. Gib gekochten Reis in eine Schale.
  14. Schichte die Huhn-Ei-Masse und etwas Petersilie darüber. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Insidertipps

  • Oyakodon verleihst du mit Togarashi-Pfeffer* eine würzige Note. 😉
  • Falls der Geschmack zu schwach ist, kannst du etwas Tsuyu* darüber tröpfeln.
  • Mitsuba* kannst du auch gut selbst in einem Blumentopf anbauen.

Nützliche Schriftzeichen

  • Hühnerschenkel Tori Momo Niku 鶏もも肉
  • Eier – Tamago 卵
  • Zwiebeln – Tamanegi 玉ねぎ
  • Sojasauce – Shoyu しょうゆ
  • Mirin みりん
  • Sake 酒
  • Zucker – Satou砂糖
  • Dashi-Pulver- Dashi no Moto (Karyu)だしの素(顆粒)
  • Mitsuba みつ葉

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2 Thoughts on “[Rezept] Oyakodon: Huhn und Ei auf Reis 親子丼

  1. Das Rezept war super!
    Habe allerdings eine sehr große ganze Zwiebel genommen, da müsste man wohl besser 5 Min köcheln lassen, je nach Topfgröße. So war das Fleisch noch nicht ganz gar und ich musste das Ei härter werden lassen.
    Wenn man sich an das Rezept hält, müsste alles gut klappen 🙂

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