Einfache Onigiri (Japanische Reisbällchen) おにぎり
Onigiri, die beliebten japanischen Reisbällchen, sind die perfekte Zwischenmahlzeit für unterwegs. Ob als schneller Snack oder als Teil eines Picknicks, diese handlichen Reisbällchen sind sowohl lecker als auch praktisch. Und das Beste daran: Sie sind im Handumdrehen zubereitet und können ganz nach deinem Geschmack gefüllt werden!
Der Charme von Onigiri liegt in seiner Vielseitigkeit. Du kannst die Reisbällchen mit einer Fülle von Zutaten wie Reissalz, Thunfisch-Mayonnaise oder Lachs füllen. Manchmal werden sie auch einfach nur mit einer Prise Salz oder einer Umhüllung aus knusprigem Nori-Algenblatt serviert.
Um Onigiri Onigiri おにぎり oder auch Omusubu おむすび zuzubereiten, benötigst du gekochten japanischen Reis, deine Lieblingsfüllung und eventuell Nori-Blätter. Forme den Reis mit angefeuchteten Händen zu kleinen Bällchen oder dreieckigen Formen, platziere die Füllung in der Mitte und umschließe sie vollständig mit Reis. Umwickle die Reisbällchen vor dem Essen mit einem Nori-Blatt, damit diese nicht an den Fingern kleben.
Bereite dich darauf vor, in die köstliche Welt der Onigiri einzutauchen und entdecke die vielen Geschmacksrichtungen, die diese japanischen Reisbällchen zu bieten haben. Mit diesem einfachen und schnellen Rezept werden Onigiri zu deinem neuen Lieblingssnack für unterwegs!
Einfaches Onigiri (Japanische Reisbällchen) おにぎり
Zutaten
- 2 Tassen ungekochter Reis
- Salz
- 4 Blätter Nori Getrockneter Seetang
Gesalzener Lachs Onigiri
- 50 g Lachsfilet
- Salz
Thunfisch-Mayo Onigiri
- 70 g Thunfisch aus der Dose
- 2 EL Japanische Mayonnaise
- 1/2 EL Sojasauce
Reisgewürz Onigiri
- 4 EL Furikake Reisgewürz
Anleitungen
- Sammel alle Zutaten und koche ggf. den Reis. Während der Reis kocht, bereiten wir die Füllungen vor.
Lachs-Füllung
- Streue auf beiden Seiten vom Lachs Salz.
- Backe den Lachs für 10-12 Minuten bei 220 Grad im Ofen.
- Zerteile den Lachs in kleine Flocken.
Thunfisch-Mayo-Füllung
- Schütte das überschüssige Wasser aus der Thunfischdose weg.
- Gib den Thunfisch, die Mayonnaise und die Sojasauce in eine kleine Schüssel.
- Vermische das Ganze mit einem Brotmesser und stelle die Schüssel abgedeckt in den Kühlschrank.
Reisgewürz-Onigiri
- Messe 4 EL Reisgewürz ab.
- Vermische das Reisgewürz mit 1/3 des gekochten Reises. Das Onigiri wie unten beschrieben formen. Allerdings ohne Füllung. 😉
Onigiri zubereiten
- Schneide jedes Nori-Blatt in drei Teile.
- Feuchte beide Hände mit Wasser an, damit der Reis nicht daran kleben bleibt.
- Schließlich tunke drei Finger in eine Schüssel mit Salz (siehe Foto) und verteile das Salz auf den Fingern.
- Portioniere ca. 100 g Reis auf eine Hand und forme eine Kuhle.
- Fülle eine der Füllungen hinein.
- Drücke die Füllung in den Reis.
- Drehe den Reisball.
- Drücke erneut zusammen.
- Drehe den Reisball.
- Drücke erneut zusammen.
- Wiederhole das Ganze bis du einen schönen Reisball erhältst.
- Lege etwas Füllung oben auf die Spitze, wickel das Nori um den Reisball (kurz bevor du ihn isst) und sofort servieren. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
- Anfänger können den Reis auch einfacher in einer Klarsichtfolie formen.
- Onigiri kannst du auch gut mit Reis vom Vortag zu bereiten. Dazu den Reis in der Mikrowelle in einer Klarsichtfolie erwärmen und dann in der Folie formen.
- Onigiri halten sich je nach Jahreszeit maximal 6 Stunden.
- Wer die Onigiri am nächsten Tag essen möchte, sollte diese in ein Küchentuch wickeln und ganz noch oben legen. Vor dem Essen kurz in der Mikrowelle (600W und ~40 Sekunden) erwärmen und sofort servieren.
Nützliche Schriftzeichen
- Reisbällchen Onigiri おにぎり
- Getrocknete Seetangblätter – Nori 海苔 oder のり
- Thunfisch aus der Dose – Tsuna kan ツナ缶
- Mayonnaise – Mayoneeze マヨネーズ
- Sojasauce – Shouyu しょうゆ
- Lachsfilet – Nama Sake 生さけ
- Reisgewürz – Furikake ふりかけ
- Salz – Shio 塩
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