Matcha Macarons 抹茶マカロン

Matcha-Macaron gehören zur Königsklasse der japanischen Süßigkeiten und finden zu besonderen Anlässen wie Hochzeiten oder Geburtstagen ihren Ehrenplatz. Matcha-Macaron (抹茶マカロン) eignen sich nicht nur zum Anbieten sondern können auch zum Valentinstag verschenkt werden.

Für dieses Rezept brauchst du eine Spritztüte und einen runden Spritzaufsatz von ~1 cm*.

Matcha-Macaron (抹茶マカロン)

Matcha-Macaron gehören zur Königsklasse der japanischen Süßigkeiten und finden zu besonderen Anlässen wie Hochzeiten ihren Ehrenplatz.
Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Dessert, Süßigkeiten
Küche Japanisch
Portionen 20 Stück

Kochutensilien

  • Spritzaufsatz von ~1 cm

Zutaten
  

Teig

  • 70 g Eiweiß von zwei 2 Eiern-M-Größe
  • 60 g Kristall-Zucker
  • 75 g Mandelpulver
  • 75 g Puderzucker
  • 4 g Matcha-Pulver

Füllung

  • 100 g Ungesalzene Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 3 g Matcha-Pulver
  • 1 EL Wasser

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten und messe sie ab. Lass die Butter Zimmer-Temperatur erreichen. Stelle das Eiweiß und eine große Schüssel in den Kühlschrank.
  • Schneide das Backpapier auf deine beiden Backbleche zu, so dass keine Falten entstehen. Zeichne auf jedes 20 Kreise mit je 4 cm Durchmesser. Diese dienen als Vorlage.
  • Siebe das Puderzucker (75 g), das Matcha-Pulver (4 g) und zum Schluss das Mandelpulver (75 g) in eine große Schüssel.
  • Vermische die Pulver mit einem Schneebesen.
  • Schütte das Eiweiß (70 g) in die kalte Schüssel.
  • Mixe das Eiweiß auf mittlerer Stärke.
  • Sobald das Eiweiß weiß wird, rühre den Kristallzucker (60 g) in drei Portionen unter. Stelle dann den Mixer auf die schnellste Geschwindigkeit.
  • Nach ca. 10 Minuten sollte das Eiweiß steif sein und es sollte am Mixer kleben bleiben.
  • Gib das Eiweiß in die Pulver-Schüssel.
  • Falte das Pulver mit dem Eiweiß mit einem Teigschaber vorsichtig ein. Nicht zu viel rühren oder kraft anwenden, sonst verliert der Teig seine Leichtigkeit.
  • Sobald der Teig gut vermischt ist und vom Teigschaber langsam heruntertropft, ist er fertig.
  • Gib den Teig in die Spritztube mit einer runden 1 cm Öffnung. Teste kurz den Druck auf der Tüte.
  • Spritze den Teig in die vorgezeichneten Formen. Störende Häubchen kannst du mit einem Zahnstocher herunterdrücken.
  • Lass den Teig für 30-90 Minuten bei Zimmer-Temperatur ruhen, um ihn zu trocknen. Je nach Luftfeuchtigkeit und Temperatur dauert es.
  • In der Zwischenzeit säubere die Spritztube und Aufsatz, da wir dieses auch für die Füllung brauchen.
  • Wenn du die Macaronen leicht eindrücken kannst, ohne einen Abdruck zu hinterlassen, sind diese fertig getrocknet. Heize den Ofen auf 160°C (Umluft: 140°C) vor.
  • Schiebe die Macarons in den Ofen und backe diese bei 160 °C (Umluft: 140 °C) für 12~13 Minuten.
  • Lass die Macaron auf dem Blech Zimmer-Temperatur erreichen.
  • In der Zwischenzeit verrühre die auf Zimmer-Temperatur erwärmte Butter (100 g) und schütte den Puderzucker (50 g) hinein.
  • Vermische das Wasser (1 EL) mit dem Matcha (3 g)
  • Schütte das Wasser-Matcha-Gemisch zur Butter.
  • Verrühre die Füllung bis diese eine gleichmäßige Farbe erhält.
  • Füge die Füllung in die Spritztube und verteile diese auf den Macarons.
  • Lege einen Deckel auf die Füllung. Fertig. Platziere die Macaron auf einen Teller und lass sie für 2-3 Tage im Kühlschrank zugedeckt nachziehen.
  • Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Schmeckt am besten am 2-3 Tag.
  • Hält sich eine Woche im Kühlschrank und einen Monat im Gefrierfach.
Keyword Matcha Macaron Rezept
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Nützliche Schriftzeichen

  • Ei – Tamago 卵
  • Kristallzucker – Guranyuutou グラニュー糖
  • Mandelpulver – Aamondopaudaa アーモンドパウダー
  • Puderzucker – Funtou 粉糖
  • Matcha-Pulver – Macchapaudaa 抹茶パウダー
  • Ungesalzene Butter – Muen Bataa 無塩バター

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