Mapo Tofu 麻婆豆腐

Das Mapo Tofu (Mabo Dofu) Rezept ist ein bekanntes Gericht aus Japan und besteht hauptsächlich aus Tofu, Fleisch und Lauch.

Mapo Tofu wird auf Japanisch Mabo Dofu (麻婆豆腐 oder マーボー豆腐) genannt, stammt ursprünglich aus Sichuan/China und ist normalerweise recht scharf. Das Gericht wurde in den 70er Jahren vom chinesischen Chefkoch Chen Kenmin in Japan eingeführt und verbreitete sich recht schnell in den japanischen Haushalten. In Japan ist Mapo Tofu eher süß und bei Kindern sehr beliebt.

Wer es noch schärfer mag, kann statt der süßen Bohnepaste (Tenmenjan, 甜麺醤, rechts ) die scharfe Bohnenpaste Toubanjan* (豆板醤, links) verwenden.

Mapo Tofu 麻婆豆腐

Das Mapo Tofu (Mabo Dofu) Rezept ist ein bekanntes Gericht aus Japan und besteht hauptsächlich aus Tofu, Fleisch und Lauch.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht, Reisgericht
Küche Japanisch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 400 g Seidentofu
  • 200 g Schweinehack
  • 1/2 Stange Lauch
  • 1 cm Ingwer 1/2 TL gerieben
  • Knoblauch-Pulver
  • 1 EL Sesam-Öl
  • 2 Tassen Reis

Würzsauce

  • 150 ml Wasser
  • 4 TL Tenmenjan ■ Süße Bohnenpaste 甜麺醤 für Kinder nur 2 TL verwenden
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 1 TL Hühnerbrühepulver oder Rinderbrühe

Saucen-Bindung

  • 1 EL Stärkemehl
  • 2 EL Wasser

Optional

  • La-Yu Chili Öl
  • Sansho-Pfeffer
  • Frühlingszwiebeln

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten.
  • Lass das Wasser vom Tofu ab und schneide ihn in 2-3 cm große Würfelstücke.
  • Schneide den Lauch in 5 mm Stücke klein.
  • Reibe den Ingwer.
  • Füge bei mittlerer Hitze das Öl, den Lauch, den Ingwer und den Knoblauch in eine Pfanne.
  • Füge in der Zwischenzeit alle mit (■) markierten Zutaten in eine Schüssel und rühre sie gut durch.
  • Schütte außerdem alle mit (☆) markierten Zutaten in eine weitere Schüssel und rühre ebenfalls gut um.
  • Sobald der Lauch gar ist, füge das Hack hinzu und zerteile es in kleine Stücke.
  • Nachdem das Hack braun ist, gib die Würzsauce (■) und den 1 TL Brühe dazu.
  • Warte bis Blasen aufsteigen.
  • Füge den Tofu hinzu und lass es 2-3 Minuten köcheln.
  • Rühre die Wasser-Stärke-Mischung (☆) langsam hinzu bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist.
  • Gib den Reis und Mabotofu in eine Schale, streue Frühlingszwiebeln darüber. Fertig. Guten Appetit (Itadakimasu)!
  • Wer es lieber scharf mag, sollte noch scharfes Chili-Öl La-Yu und Sansho-Pfeffer über das Gericht geben.

Notizen

  • Süße Bohnenpaste Tenmenjan (甜麺醤) bekommst du in gut sortierten Asialäden.
  • Für Kinder nur 2 TL Bohnenpaste verwenden.
  • Mapotofu kannst du gut noch mit Shimeji-Pilzen erweitern.
  • Japaner essen Mapo Tofu normalerweise mit einem Löffel.
  • Wer es noch schärfer mag, kann statt der süßen Bohnepaste (Tenmenjan, 甜麺醤) die scharfe Bohnenpaste Toubanjan (豆板醤) verwenden.
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Nützliche Schriftzeichen

  • Seiden-Tofu – Momendofu 木綿豆腐
  • Schweinehack Butahiki Niku 豚ひき肉
  • Lauch Naganegi 長ねぎ
  • Knoblauch – Ninniku にんにく
  • Ingwer – Shouga しょうが
  • Öl – Sarada Abura サラダ油
  • Süße Bohnenpaste Tenmenjan 甜麺醤
  • Sesamöl – Gomaabura ごま油
  • Frühlingszwiebeln – Konegi 細ねぎ
  • Sake 酒
  • Chinesische Hühnerbrühe – Tori garasuupu no Moto 鶏ガラスープの素
  • Zucker – Satou 砂糖
  • Sojasauce – Shouyu しょうゆ
  • Stärkemehl – Katakuriko 片栗粉

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4 Kommentare

  • Kerstin

    5 Sterne
    Hallo Tessa,

    das Rezept haben wir heute ausprobiert! Sind gerade fertig mit dem Abendessen und waren mit dem Ergebnis mehr als zufrieden :-).
    Geht ganz schnell, ist nicht kompliziert und schmeckt sehr lecker. Nur bisschen zu viel Kartoffelstärke (hatte nichts anderes im Haus) habe ich wohl genommen – obwohl, die Currys in Tokio waren von der Konsistenz schon ganz ähnlich :-).

    Vielen Dank auch für den Bericht und die tollen Fotos über Kagoshima. Kyushu gehörte zu unseren Wunschzielen 2020 – aufgeschoben ist nicht aufgehoben. Ich glaube, wir brauchen ein Sabbatical, wenn das mit Corona vorbei ist ;-).

    Liebe Grüße

  • Philipp

    5 Sterne
    Hallo Tessa,

    ich möchte demnächst ein paar Rezepte von dir nachkochen und bin auf die Ergebnisse schon ganz gespannt.

    Noch bin ich in den Vorbereitungen und habe eine Frage zur Bohnenpaste Tenmenjan. Ich würde sie nur für dieses Rezept benötigen. Somit würde viel übrig bleiben und wenn ich es richtig gelesen habe, hält sie nicht so lange. Danach den Rest entsorgen zu müssen, wäre unschön. Gäbe es daher eine Alternative zur Bohnenpaste? Oder kann man sie noch intelligent verbrauchen?

    PS: Ich habe keinen Asialaden in der Nähe.

    Vielen Dank!
    Gruß Philipp

    • Tessa

      Hallo Philip,

      die Paste hält sich im Kühlschrank ziemlich lange. Dieses Rezept koche ich einmal pro Woche und eine Dose hält bei mir meist nur drei Monate. 😉
      Tenmenjan bekommst du übrigens hier.

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

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