Das Korokke-Rezept ist ein beliebtes Gericht aus Japan, weil es außen knusprig und innen schön saftig ist.


Korokke (コロッケ) besteht aus Kartoffeln, Zwiebeln und Hackfleisch. Für dieses Rezept brauchst du ein Kochthermometer*.

Informationen

  • Dauer: 60 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Kategorie: Hauptgericht

Zutaten

für 2 Personen (6 Stück)
Gemischtes Hack 100 g
Zwiebel (groß) 1/4
Kartoffeln (mittel) 3 Stück
Salzige Butter 10 g
Salz 1/2 TL
Pfeffer eine Prise
Muskatnuss eine Prise
Mehl 2 EL
Eier 1 Stück
Panko* (Paniermehl) 6 EL
Öl
Tonkatsusauce*

Zubereitung

  1. Sammle alle Zutaten.
  2. Koche die Kartoffeln mit (!) Schale in einem Topf für 30-40 Minuten.
  3. Schneide die Zwiebel in feine Stücke.
  4.  Lass 10 g Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlaufen.
  5. Füge die Zwiebeln hinzu und brate sie glasig an.
  6. Gib das Hackfleisch hinzu und teile es in kleine Stückchen.
  7. Sobald das Fleisch braun ist, würze es mit 1/2 TL Salz und Pfeffer.
  8. Schütte eine Prise Muskatnuss hinzu.
  9. Tupfe mit einem Küchentuch das Fett aus der Pfanne.
  10. Steche mit einem Zahnstocher in die dickste Kartoffel. Wenn es leicht geht, sind die Kartoffeln durch.
  11. Schäle die Kartoffeln und zerdrücke sie mit einer Gabel.
  12. Verteile die Kartoffeln auf einem großen Teller oder einem Blech.
  13. Mische den Fleisch-Zwiebel-Mix (Schritt 9) unter und lege Teller/Blech für mindestens 10 Minuten in den Kühlschrank. Ggf. Kühlpacks unterlegen.
  14. Sobald die Masse kalt ist, forme sechs Kroketten.
  15. Gib jeweils in eine Schale 6 EL Panko, das zerquirlte Ei und 2 EL Mehl.
  16. Lege Holzstäbchen und ein Abtropfgitter mit Küchenpapier darunter bereit und gib Öl (5 cm hoch) in einen Topf.
  17. Erhitze den Topf auf 180 Grad. Überprüfe die Temperatur mit einem Kochthermometer.
  18. Wende eine Krokette in Mehl und klopfe das Überschüssige ab.
  19. Ziehe die Krokette durch das verquirlte Ei und lass überschüssiges Ei abtropfen.
  20. Bestreue die Krokette mit Panko (Paniermehl).
  21. Lege die Krokette vorsichtig in das Öl.
  22. Wende die Krokette mit den Holzstäbchen.
  23. Sobald die Kroketten nach ca. 3 Minuten goldbraun sind, lege sie auf das Abtropfgitter.
  24. Serviere dazu Spitzkohl und Tomaten und gieße die Tonkatsusauce darüber. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Insidertipps

  • Schmeckt auch mit Ketchup.
  • Über den Salat kannst du etwas Mayonnaise oder Sesamdressing geben.
  • Außerdem kann man sie fertig frittiert einfrieren.
  • Auftauen: 1 Stunde auftauen lassen, 30-60 Sek. in der Mikrowelle aufwärmen und danach im Backofen/Toaster/Grill knusprig werden lassen.

Nützliche Schriftzeichen

  • Gemisches Hackfleisch – Aibiki Niku 合いびき肉  oder auch Gyuubuta biki Niku 牛豚びき肉
  • Zwiebel – Tamanegi  玉ねぎ
  • Kartoffel – Jagaimo  じゃがいも
  • Salzige Butter – Yuuen Bataa  有塩バター
  • Salz – Shio 塩
  • Pfeffer – Koshou こしょう
  • Muskatnuss – Natsumegu ナツメグ
  • Mehl – Hakurikiko 薄力粉
  • Eier – Tamago 卵
  • Panko (Paniermehl) – Panko  パン粉
  • Öl – Sarada Abura サラダ油
  • Tonkatsusauce – Tonkatsu soosu とんかつソース

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2 Thoughts on “[Rezept] Korokke: Die japanische Krokette コロッケ

  1. Kristina on 20. Oktober 2020 at 13:40 said:

    Liebe Tessa!

    Vielen Dank für dieses super leichte Rezept! Es ist mit deiner Angabe wirklich einfach nachzukochen und es schmeckt der ganzen Familie! Ideal auch, wenn man die Familie erst mit der japanischen Küche vertraut machen möchte. 😉 Die Korokke ist wunderbar saftig und außen schön knusprig. Schmeckt auch aufgewärmt lecker.

    Freue mich auf viele weitere Rezepte!!

    Ganz liebe Grüße aus Wien,
    Kristina

    • Hallo Kristina,

      vielen Dank. 🙂 Viel Spaß beim Ausprobieren der anderen Rezepte. Omurice kann ich z.B. als nächstes nur empfehlen.

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

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