Kakitama Jiru: Die Eiersuppe かき玉汁
Kakitama Jiru (かき玉汁) ist eine leckere Suppe aus Japan, die besonders in den Wintermonaten gegessen wird. In die Suppe wird ein Ei gegossen und mit Mitsuba oder Petersilie dekoriert. Sie wird in Japan auch gerne bei Magen-Darm-Erkrankungen serviert, weil sie leicht bekömmlich ist.
Meist peppe ich die Suppe mit Udon-Nudeln* auf, dann schmeckt sie nicht nur, sondern sättigt auch. Mitsuba* kannst du auch gut in einem Blumentopf auf dem Balkon züchten und erfordert keinen grünen Daumen. 😉
Kakitama Jiru: Die Eiersuppe かき玉汁
Zutaten
- 1 Stück Eier frische Bio-Eier
- Mitsuba oder Petersilie
- 400 ml Wasser
- 1 TL Dashi-Pulver
- 1 TL Sojasauce
- 1/3 TL Salz
Stärke-Masse
- 1 TL Stärkemehl ■
- 2 TL Wasser ■
Anleitungen
- Sammle alle Zutaten.
- Schneide die Mitsuba / Petersilie in mundgerechte Stücke.
- Verrühre das Ei in einer Schüssel.
- Vermische alle mit (■) markierten Zutaten.
- Koche bei mittlerer Hitze 200 ml Wasser mit dem 1 TL Dashi-Pulver in einem Topf.
- Sobald der Topf warm geworden ist, füge 1 TL Sojasauce hinzu.
- Salze die Suppe.
- Sobald Bläschen aufsteigen, schütte die Stärke-Mischung (■) hinzu.
- Wenn die Sauce gebunden ist, gib nach und nach das Ei hinein und verrühre die Suppe (am besten mit Kochstäbchen).
- Wenn das Ei aufsteigt, ist die Suppe fertig.
- Gib Petersilie/Mitsuba darüber. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
- Falls der Geschmack zu schwach ist, kannst du mit Sojasauce nachwürzen.
- Schmeckt auch mit Soba- oder Ramen-Nudeln lecker!
- Kann auch mit Pilzen (Shimeji) oder Karotten ergänzt werden. Dazu das Gemüse dünn schneiden und in der Dashi-Brühe weich werden lassen.
Nützliche Schriftzeichen
- Ei – Tamago 卵
- Mitsuba みつば
- Dashi-Pulver だしの素
- Sojasauce – Shouyu しょうゆ
- Salz – Shio 塩
- Stärkemehl – Katakuriko 片栗粉
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