Kabocha no Nimono ist eine bekannte Beilage aus Japan, bei welcher gekochter Kürbis mit Sojasauce und Mirin gewürzt wird. Kabocha no Nimono (かぼちゃの煮物) ist ein einfaches Rezept, das innerhalb von 25 Minuten fertig ist. In der Regel wird der Kürbis kalt gegessen.

Für dieses Rezept könntest du einen japanischen Senkdeckel* gebrauchen, dann verteilt sich der Geschmack optimal.

Falls du keinen Senkdeckel hast, kannst du auch einen aus Küchenpapier fertigen. Wichtig: Vor dem Hineinlegen das Küchentuch anfeuchten, sonst zieht das Tuch den Geschmack aus dem Gericht.

Kabocha no Nimono: Gekochter Kürbis かぼちゃの煮物

Kabocha no Nimono ist eine bekannte Beilage aus Japan, bei welcher gekochter Kürbis mit Sojasauce und Mirin gewürzt wird.
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Vorbereitung 5 Min.
Zubereitung 20 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Gericht Beilage, Bento
Land & Region Italienisch
Portionen 2

Equipment

  • Senkdeckel

Zutaten
  

  • 1/4 Hokkaido-Kürbis ~300 g

Würzung

  • 400 ml Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 2 TL Sojasauce
  • 1/2 EL Mirin

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten.
  • Schneide den Kürbis in mundgerechte Stücke (~2 x 2 cm).
  • Schneide die Kanten der Schale ab.
  • Schäle die Schale grob ab.
  • Lege die Kürbisstücke mit der Rückseite nebeneinander(!) in einen Topf und gieße die 400 ml Wasser darüber, so dass sie gerade so bedeckt sind.
  • Schütte 1 EL Zucker darüber.
  • Lege den angefeuchten Senkdeckel auf den Topf und bringt den Inhalt bei starker Hitze zum Kochen. Sobald Blasen aufsteigen, stelle den Herd auf mittlerer-schwacher Hitze und lass das Gericht für ~10 Minuten leicht köcheln.
  • Entferne den Deckel und gieße dann die Sojasauce hinzu.
  • Rühre einmal um und lass in 5-10 Minuten (ohne Deckel) köcheln bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist.
  • Gieße Mirin hinzu. Lass es 30 Sekunden unter Umrühren und starker Hitze kochen. Jetzt nimmst du den Topf vom Herd und lässt den Kürbis 30-40 Minuten kalt werden.
  • Der kalte Kürbis wird auf einem Beilagen-Teller serviert. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Schmeckt am nächsten Tag am besten.
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Nützliche Schriftzeichen

  • Hokkaido-Kürbis – Kabocha かぼちゃ
  • Zucker – Satou 砂糖
  • Sojasauce – Shouyu しょうゆ
  • Mirin みりん

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2 Thoughts on “Kabocha no Nimono: Gekochter Kürbis かぼちゃの煮物

  1. Annika on 2. Oktober 2022 at 9:33 said:

    5 stars
    Sieht so lecker aus und ich muss das jetzt auch mal versuchen;)

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