Kabocha no Nimono: Gekochter Kürbis かぼちゃの煮物

Kabocha no Nimono ist eine bekannte Beilage aus Japan, bei welcher gekochter Kürbis mit Sojasauce und Mirin gewürzt wird. Kabocha no Nimono (かぼちゃの煮物) ist ein einfaches Rezept, das innerhalb von 25 Minuten fertig ist. In der Regel wird der Kürbis kalt gegessen.

Für dieses Rezept könntest du einen japanischen Senkdeckel* gebrauchen, dann verteilt sich der Geschmack optimal.

Falls du keinen Senkdeckel hast, kannst du auch einen aus Küchenpapier fertigen. Wichtig: Vor dem Hineinlegen das Küchentuch anfeuchten, sonst zieht das Tuch den Geschmack aus dem Gericht.

Kabocha no Nimono: Gekochter Kürbis かぼちゃの煮物

Kabocha no Nimono ist eine bekannte Beilage aus Japan, bei welcher gekochter Kürbis mit Sojasauce und Mirin gewürzt wird.
5 from 1 vote
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Beilage, Bento
Küche Italienisch
Portionen 2

Kochutensilien

  • Senkdeckel

Zutaten
  

  • 1/4 Hokkaido-Kürbis ~300 g

Würzung

  • 400 ml Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 2 TL Sojasauce
  • 1/2 EL Mirin

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten.
  • Schneide den Kürbis in mundgerechte Stücke (~2 x 2 cm).
  • Schneide die Kanten der Schale ab.
  • Schäle die Schale grob ab.
  • Lege die Kürbisstücke mit der Rückseite nebeneinander(!) in einen Topf und gieße die 400 ml Wasser darüber, so dass sie gerade so bedeckt sind.
  • Schütte 1 EL Zucker darüber.
  • Lege den angefeuchten Senkdeckel auf den Topf und bringt den Inhalt bei starker Hitze zum Kochen. Sobald Blasen aufsteigen, stelle den Herd auf mittlerer-schwacher Hitze und lass das Gericht für ~10 Minuten leicht köcheln.
  • Entferne den Deckel und gieße dann die Sojasauce hinzu.
  • Rühre einmal um und lass in 5-10 Minuten (ohne Deckel) köcheln bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist.
  • Gieße Mirin hinzu. Lass es 30 Sekunden unter Umrühren und starker Hitze kochen. Jetzt nimmst du den Topf vom Herd und lässt den Kürbis 30-40 Minuten kalt werden.
  • Der kalte Kürbis wird auf einem Beilagen-Teller serviert. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Schmeckt am nächsten Tag am besten.
Keyword Kabocha no Nimono Rezept, Kabocha no Nimono: Gekochter Kürbis Rezept, Kabocha no Nimono: Japanischer Gekochter Kürbis Rezept
Tried this recipe?Let us know how it was!

Nützliche Schriftzeichen

  • Hokkaido-Kürbis – Kabocha かぼちゃ
  • Zucker – Satou 砂糖
  • Sojasauce – Shouyu しょうゆ
  • Mirin みりん

Fehler gefunden? Tipps? Lass mir doch einen Kommentar da!


Auf Wanderweib-kocht.de findest du jeden Donnerstag authentische Rezepte aus der japanischen Küche. Mit einfachen und bebilderten Schritten zeigen wir, wie man selbst echte japanische Gerichte zubereiten kannst. Hast du Fragen, Wünsche, Anregungen oder hast du ein Rezept getestet? Dann schreibe doch deine Nachricht direkt in die Kommentare. Wir freuen uns. Zudem findest du uns auf Facebook.

Doch wie ist Wanderweib-kocht.de überhaupt entstanden?

Es entstand durch den Reiseblog Wanderweib.de, der sich mit dem Thema „Japanreise“ befasst. Erfahre dort alles zum Thema Reisen nach Japan. Jeden Montag erscheint ein neuer Artikel und jeden Mittwoch wird ein bestehender Artikel geupdatet. Wenn du also z.B. wissen möchtest, was so eine Japanreise kostet, wie du eine Japanreise planst oder welche Sehenswürdigkeiten wir empfehlen, dann besuche uns auf unserem Reiseblog.

Aber nicht nur das. Zusätzlich bietet WanderWeib.de praktische Tipps-Artikel für den Japanreise-Alltag: Welche Fettnäpfchen erwarten dich im Land der aufgehenden Sonne? Wo kannst du gut und günstig essen? Oder wie benutzt du eine japanische Toilette?

WanderWeib gibt es natürlich auch auf Social-Media-Kanälen wie FacebookTwitter oder Instagram. Wanderweib-kocht findest du auf dieser Facebook-Seite. Folge uns und du wirst bestens informiert, was gerade auf den Blogs passiert. Außerdem gibt es einen kostenlosen Newsletter, den du nicht verpassen solltest.

2 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept bewerten