Japanisches Sesam-Dressing ist eine leckere Sauce für den Salat und tolle Beilage japanischer Gerichte.
Japanisches Sesam-Dressing (胡麻ドレッシング, Goma Dressing) passt zu fast allen Salatsorten und zeichnet sich durch diese Zutaten aus:
- Weiße Sesam-Körner (geröstet) verleihen dem Dressing die exotische Sesamnote.
- Japanische Mayonnaise* schmeckt ganz anders als westliche Mayo, weil sie deutlich würziger ist.
- Zucker ist der Geschmacksträger und schmeckt Kindern besser.
- Reisessig ist nicht so sauer wie normaler Essig.
- Sojasauce würzt das Dressing.
- Mit Sesam-Öl wird das Dressing geschmeidiger und verstärkt die leckere Sesamnote.
- Wasser verdünnt das Dressing, damit es auch die unteren Salatblätter erreicht.
Für dieses Rezept könntest du einen Mörser* gebrauchen.
Informationen
- Dauer: 5 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Kategorie: Dressing
Zutaten
für 2 Personen | |
Weiße Sesam-Körner | 2 EL |
Japanische Mayonnaise* | 3 EL |
Zucker | 1 EL |
Reisessig | 1 TL |
Sojasauce | 1 TL |
Sesam-Öl | 1 TL |
Wasser | 1 EL |
Zubereitung
- Sammle alle Zutaten.
- Schneide den gewünschten Salat (z.B. Weißkohl, Gurke und Tomaten).
- Mahle die Sesamkörner bis nur noch ca. 20% der Körner übrig sind. Damit bleibt die Textur erhalten.
- Mische alle Zutaten in eine Schüssel zusammen und stelle es abgedeckt bis kurz vor dem Servieren in den Kühlschrank.
- Vor dem Servieren noch einmal kräftig umrühren.
- Gib das Dressing über den Salat. Fertig. Guten Appetit!
Lagerung
- Im Kühlschrank hält sich das Dressing in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage und im Gefrierfach 1 Woche.
Insidertipps
- Wer den Essiggeschmack mag, kann auch gerne 2 statt nur 1 TL hinzugeben.
Nützliche Schriftzeichen
- Weiße Sesam-Körner – Irigoma Shiro いりごま白
- Mayonnaise – Mayoneezu マヨネーズ
- Zucker – Satou 砂糖
- Reisessig – Su 酢
- Sojasauce – Shouyu しょうゆ
- Sesam-Öl – Gomaabura ごま油
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