Japanisches Sesam-Dressing ist eine leckere Sauce für den Salat und tolle Beilage japanischer Gerichte.


Japanisches Sesam-Dressing (胡麻ドレッシング, Goma Dressing) passt zu fast allen Salatsorten und zeichnet sich durch diese Zutaten aus:

  1. Weiße Sesam-Körner (geröstet) verleihen dem Dressing die exotische Sesamnote.
  2. Japanische Mayonnaise* schmeckt ganz anders als westliche Mayo, weil sie deutlich würziger ist.
  3. Zucker ist der Geschmacksträger und schmeckt Kindern besser.
  4. Reisessig ist nicht so sauer wie normaler Essig.
  5. Sojasauce würzt das Dressing.
  6. Mit Sesam-Öl wird das Dressing geschmeidiger und verstärkt die leckere Sesamnote.
  7. Wasser verdünnt das Dressing, damit es auch die unteren Salatblätter erreicht.

Für dieses Rezept könntest du einen Mörser* gebrauchen.

Informationen

  • Dauer: 5 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Kategorie: Dressing

Zutaten

für 2 Personen
Weiße Sesam-Körner 2 EL
Japanische Mayonnaise* 3 EL
Zucker 1 EL
Reisessig 1 TL
Sojasauce 1 TL
Sesam-Öl 1 TL
Wasser 1 EL

Zubereitung

  1. Sammle alle Zutaten.
  2. Schneide den gewünschten Salat (z.B. Weißkohl, Gurke und Tomaten).
  3. Mahle die Sesamkörner bis nur noch ca. 20% der Körner übrig sind. Damit bleibt die Textur erhalten.
  4. Mische alle Zutaten in eine Schüssel zusammen und stelle es abgedeckt bis kurz vor dem Servieren in den Kühlschrank.
  5. Vor dem Servieren noch einmal kräftig umrühren.
  6. Gib das Dressing über den Salat. Fertig. Guten Appetit!

Lagerung

  • Im Kühlschrank hält sich das Dressing in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage und im Gefrierfach 1 Woche.

Insidertipps

  • Wer den Essiggeschmack mag, kann auch gerne 2 statt nur 1 TL hinzugeben.

Nützliche Schriftzeichen

  • Weiße Sesam-Körner – Irigoma Shiro いりごま白
  • Mayonnaise – Mayoneezu マヨネーズ
  • Zucker – Satou 砂糖
  • Reisessig – Su 酢
  • Sojasauce – Shouyu しょうゆ
  • Sesam-Öl – Gomaabura ごま油

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