Ichigo Kanten: Gellee mit frischen Erdbeeren イチゴ寒天
Ichigo Kanten, auch als „Strawberry Milk Jelly“ bekannt, ist eine köstliche Leckerei, die sich durch ihre erfrischende Konsistenz und den süßen Geschmack auszeichnet. Bereits seit dem 17. Jahrhundert wird Agar-Agar in Japan als Geliermittel verwendet.
Diese exotische Süßspeise kombiniert die Frische von Erdbeeren mit der Cremigkeit von Milch zu einem zarten Gelee, das die Sinne verwöhnt. Die Japaner benutzen jedoch keine Gelatine sondern Agar-Agar (jp. Kanten).
Die Zubereitung dieser Köstlichkeit beginnt mit frischen Erdbeeren, die gewaschen und entstielt werden. Das Geliermittel Agar-Agar wird zunächst mit Wasser vermischt und zum Kochen gebracht. Zucker wird hinzugefügt, um die Süße auszubalancieren und dem Gelee eine angenehme Geschmackstiefe zu verleihen.
Agar-Agar spielt eine entscheidende Rolle bei der Herstellung von Ichigo Kanten. Es wird verwendet, um der Mischung die charakteristische Gelee-Konsistenz zu verleihen. Nachdem das Geliermittel gründlich in die Wasser-Zucker-Milch-Mischung eingearbeitet wurde, wird sie mit Erdbeeren in Formen gegossen und gekühlt, bis sie fest ist.
Das Ergebnis ist ein erfrischendes Dessert mit einer zarten Textur, das bei warmem Wetter besonders beliebt ist. Die fruchtige Süße der Erdbeeren wird durch die sanfte Milchcreme perfekt ausbalanciert, und die leicht wackelige Konsistenz des Gelees macht es zu einem angenehmen Genuss.
Ichigo Kanten: Gellee mit Erdbeeren イチゴ寒天
Zutaten
- 120 g Erdbeeren
- 400 ml Milch 1.5% Fett
- 120 ml Wasser
- 2 EL Zucker
- 14 g Agar-Agar
- Erdbeeren zum Garnieren
Anleitungen
- Sammle alle Zutaten.
- Wasche die Erdbeeren und entferne alles Grüne.
- Schneide sie in kleine Stücke (kleine Erdbeeren einfach vierteln).
- Bringe 80 ml Wasser und Agar-Agar in einem Topf zum Kochen (beachte die Agar-Packungsanweisung!). Gib den Zucker dazu und verrühre während des Kochens die immer dicker werdende Masse etwa 2 Minuten mit einem Schneebesen.
- Schalte den Herd nach dem Kochen aus und gieße das restliche Wasser und die Milch dazu. Rühre alles gut durch.
- Gib anschließend die Erdbeeren hinein.
- Fülle die flüssige Masse schnell in Schälchen und lass sie auf Zimmertemperatur abkühlen. Danach ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Wenn die Masse fest ist, garniere sie nach Belieben mit Erdbeeren.
- Fertig. Guten Appetit - Itadakimasu!
Notizen
- Agar-Agar* geliert bei etwa 35 Grad Celsius.
- Du kannst auch andere Früchte verwenden.
- Es ist normal, dass die Erdbeeren nach dem Gelieren etwas Farbe abgeben.
Ichigo Kanten mit frischen Erdbeeren kann mit einer Haube Sahne oder einem Hauch Minze verfeinert werden, um die Präsentation zu verschönern. Unabhängig davon, ob es als süße Erfrischung an einem sommerlichen Nachmittag oder als elegantes Dessert bei besonderen Anlässen serviert wird, erfreut sich dieses leckere Dessert immer großer Beliebtheit.
Nützliche Schriftzeichen
- Agar Agar – Kanten 寒天
- Erdbeeren – Ichigo イチゴ
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6 Kommentare
Linda
Bei uns gabs früher immer Erdbeeren mit Milch…hab grade Kindheitsflashbacks! Vll nutze ich die Chance und probiere mal Agar Agar aus 🙂
Corinna
Hallo Linda,
genauso wie bei mir. 😉 Schreibe unbedingt, ob es geschmeckt hat. 😉
Viele Grüße
Tessa und Corinna
ore
Deutsche Zutaten? Bist du gerade wegen Corona nicht mehr in Tokio? Hat man dich zur Ausreise gebeten?
Corinna
Hallo Ore,
das Rezept ist von mir. Ich lebe in Deutschland 🙂
Viele Grüße
Corinna
ore
Sehr schön, bin für mehr japanische Rezepte, deren Zutaten ich hier im Laden bekommen kann. 🙂
Deswegen fand ich das Soboro Don auch schon gut
Corinna
Hallo Ore,
dann sei mal gespannt – da kommt noch mehr 😉
Viele Grüße
Corinna