Im Hiyashi Chuka Rezept zeige ich dir, wie du die typisch japanischen Sommernudeln selbst zubereiten kannst. Gerade bei heißen Temperaturen schmecken die kalten Ramen-Nudeln mit Sesam- oder Sojasauce einfach köstlich.
Hiyashi Chuka (冷やし中華) bedeutet übersetzt „Kaltes Chinesisches“, da es kalte, chinesische Ramen-Nudeln verwendet. Typischerweise wird über die Nudeln klein geschnittene Gurke, Ei, Tomaten, Schinken und Krebs-Fleisch gegeben. Darüber wird eine leckere Sesam- oder Soja-Basis-Sauce gegossen. Gerade im Sommer ist das Gericht nicht nur gesund, sondern auch sehr lecker.
Rezept Informationen
- Dauer: 30 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Kategorie: Hauptgericht
Zutaten
für 3 Personen | |
Ramen-Nudeln* | ~300 g |
Eier-Topping | |
Eier | 2 Stück |
Salz | |
Öl | 1 EL |
Topping | |
Gurke (klein) | 1/2 |
Schinkenwurst | 50 g |
Imitation von Krebs-Fleisch oder Krebs-Fleisch zerkleinert* (Kanikama) | 6 Stück oder 20 g |
Tomate (groß) | 1/2 |
Brokkolisprossen/Kresse | |
Sesam-Basis-Sauce | |
■Weiße Sesampaste* | 2 1/2 EL |
■ Sojasauce* | 3 EL |
■ Zucker | 2 EL |
■ Reis-Essig | 2 EL |
■ Wasser | 75 ml |
■ Ingwer (gerieben) | 1 TL |
■ Sesamöl* | 2 TL |
■ Sesam* | 2 EL |
Soja-Basis-Sauce | |
☆ Essig | 6 EL |
☆ Zucker | 6 TL |
☆ Salz | |
☆ Sojasauce* | 1 1/2 TL |
☆ Sesamöl* | 3 TL |
☆ Sesam* | 2 EL |
Topping-Optional | |
Roter Ingwer* | |
Reisgewürz* (Furikake) | |
Nori (klein schneiden) |
Anleitung
- Sammle alle Zutaten.
- Schneide die Gurke schräg in Scheiben und danach in Streifen, indem du 2-3 Scheiben übereinander legst.
- Vermische die Eier mit etwas Salz in einer Schüssel.
- Gib das Öl in eine Pfanne und schütte die Ei-Masse dazu.
- Sobald die Ei-Masse fest ist, in der Mitte durch- und in schmale Streifen (2-3 mm) schneiden.
- Zerteile ebenfalls die Tomate, den Schinken und die Krabben-Imitationen in Streifen.
- Reibe den Ingwer, bis du ca. 1 Teelöffel zusammen hast.
- Für die Sesam-Sauce verrühre alle Zutaten mit (■) in einer Schüssel (oder für die Soja-Basis-Sauce alle Zutaten mit den (☆)).
- Bereite die Nudeln nach Packungsanleitung zu.
- Gebe die Nudeln nach dem Kochen in einen Sieb und spüle sie gut mit kaltem Wasser ab.
- Portioniere die Nudeln auf den Tellern.
- Lege die Beilagen über die Nudeln. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Tipps
- Vom europäischen Ingwer unbedingt die Schale abschälen.
Nützliche Schriftzeichen
- Ramen-Nudeln – Nama Ramen men 生ラーメン麺
- Ei – Tamago 卵
- Salz – Shio 塩
- Öl – Sarada Abura サラダ油
- Gurke – Kyuuri きゅうり
- Schinkenwurst – Hamu ハム
- Imitation von Kreks-Fleisch – Kanikama かにかま
- Tomate – Tomato トマト
- Brokkolisprossen – Supurauto スプラウト
- Weiße Sesampaste – Shironerigoma 白ねりごま
- Sojasauce – Shouyu しょうゆ
- Zucker – Satou 砂糖
- Reis-Essig – Su 酢
- Ingwer – Shouga しょうが
- Sesamöl – Gomaabaura 胡麻油
- Sesam – Goma 胡麻
- Roter Ingwer – Beni Shouga 紅しょうが
- Reisgewürz – Furikake ふりかけ
- Seetangblätter – Nori のり
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