Im Hiyashi Chuka Rezept zeige ich dir, wie du die typisch japanischen Sommernudeln selbst zubereiten kannst. Gerade bei heißen Temperaturen schmecken die kalten Ramen-Nudeln mit Sesam- oder Sojasauce einfach köstlich.


Hiyashi Chuka (冷やし中華) bedeutet übersetzt “Kaltes Chinesisches”, da es kalte, chinesische Ramen-Nudeln verwendet. Typischerweise wird über die Nudeln klein geschnittene Gurke, Ei, Tomaten, Schinken und Krebs-Fleisch gegeben. Darüber wird eine leckere Sesam- oder Soja-Basis-Sauce gegossen. Gerade im Sommer ist das Gericht nicht nur gesund, sondern auch sehr lecker.

Rezept Informationen

  • Dauer: 30 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Kategorie: Hauptgericht

Zutaten

für 3 Personen
Ramen-Nudeln* ~300 g
Eier-Topping
Eier 2 Stück
Salz
Öl 1 EL
Topping
Gurke (klein) 1/2
Schinkenwurst 50 g
Imitation von Krebs-Fleisch oder Krebs-Fleisch zerkleinert* (Kanikama) 6 Stück oder 20 g
Tomate (groß) 1/2
Brokkolisprossen/Kresse
Sesam-Basis-Sauce
Weiße Sesampaste* 2 1/2 EL
Sojasauce* 3 EL
■ Zucker 2 EL
■ Reis-Essig 2 EL
■ Wasser 75 ml
■ Ingwer (gerieben) 1 TL
Sesamöl* 2 TL
Sesam* 2 EL
Soja-Basis-Sauce
☆ Essig 6 EL
☆ Zucker 6 TL
☆ Salz
Sojasauce* 1 1/2 TL
Sesamöl* 3 TL
Sesam* 2 EL
Topping-Optional
Roter Ingwer*
Reisgewürz* (Furikake)
Nori (klein schneiden)

Anleitung

  1. Sammle alle Zutaten.
  2. Schneide die Gurke schräg in Scheiben und danach in Streifen, indem du 2-3 Scheiben übereinander legst.
  3. Vermische die Eier mit etwas Salz in einer Schüssel.
  4.  Gib das Öl in eine Pfanne und schütte die Ei-Masse dazu.
  5. Sobald die Ei-Masse fest ist, in der Mitte durch- und in schmale Streifen (2-3 mm) schneiden.
  6. Zerteile ebenfalls die Tomate, den Schinken und die Krabben-Imitationen in Streifen.
  7. Reibe den Ingwer, bis du ca. 1 Teelöffel zusammen hast.
  8. Für die Sesam-Sauce verrühre alle Zutaten mit (■) in einer Schüssel (oder für die Soja-Basis-Sauce alle Zutaten mit den (☆)).
  9. Bereite die Nudeln nach Packungsanleitung zu.
  10. Gebe die Nudeln nach dem Kochen in einen Sieb und spüle sie gut mit kaltem Wasser ab.
  11. Portioniere die Nudeln auf den Tellern.
  12. Lege die Beilagen über die Nudeln. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Tipps

  • Vom europäischen Ingwer unbedingt die Schale abschälen.

Nützliche Schriftzeichen

  • Ramen-Nudeln – Nama Ramen men 生ラーメン麺
  • Ei  – Tamago 卵
  • Salz – Shio 塩
  • Öl – Sarada Abura サラダ油
  • Gurke – Kyuuri きゅうり
  • Schinkenwurst – Hamu ハム
  • Imitation von Kreks-Fleisch – Kanikama かにかま
  • Tomate – Tomato トマト
  • Brokkolisprossen – Supurauto スプラウト
  • Weiße Sesampaste – Shironerigoma 白ねりごま
  • Sojasauce – Shouyu しょうゆ
  • Zucker – Satou 砂糖
  • Reis-Essig – Su 酢
  • Ingwer – Shouga しょうが
  • Sesamöl – Gomaabaura 胡麻油
  • Sesam – Goma 胡麻
  • Roter Ingwer – Beni Shouga 紅しょうが
  • Reisgewürz – Furikake ふりかけ
  • Seetangblätter – Nori のり

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