Harumaki: Japanische Frühlingsrollen 春巻き

Harumaki, ein knuspriger Snack aus der japanischen Küche, ist ein wahrer Genuss für alle Freunde der frittierten Leckereien. Die knusprige Hülle und die köstliche Füllung aus Gemüse, Glasnudeln und Fleisch sind ein Zusammenspiel von Aromen, das jeden Gaumen begeistert.

Die Zubereitung von Harumaki (春巻き) ist einfach und eignet sich hervorragend für Feiern oder als Teil eines gemischten Menüs. Die Hauptzutaten sind dünne Frühlingsrollenblätter, eine Füllung aus Gemüse wie Bambussprossen, Karotten, Shiitakepilzen, Glasnudeln und Fleisch deiner Wahl.

Du kannst das Rezept auch abwandeln, indem du andere Gemüsesorten, Garnen oder Tofu hinzufügst, um deinen Harumaki eine persönliche Note zu verleihen.

Wichtig: Lasse sie auf Küchenpapier abtropfen, um überschüssiges Öl zu entfernen. Zum Servieren schneide die Harumaki in zwei Hälften oder serviere sie ganz und genieße sie heiß mit einer köstlichen Dip-Sauce wie süßer Chilisauce oder Sojasauce und japanischen Senf.

Harumaki ist ein gutes Beispiel für die Kreativität und Vielfalt der japanischen Küche. Diese knusprigen Delikatessen sind nicht nur lecker, sondern auch eine spannende Möglichkeit, die japanische Esskultur zu entdecken und zu genießen. Probiere Harumaki aus und lass dich von der Vielfalt und dem Geschmack dieser köstlichen japanischen Frühlingsrollen begeistern!

Harumaki: Japanische Frühlingsrollen 春巻き

Harumaki sind japanische Frühlingsrollen, außen schön knusprig und innen saftig gefüllt. Frisch gemacht und in Sojasauce oder japanischen Senf getaucht, stellen sie jede Tiefkühlkost in den Schatten.
Vorbereitung 50 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Beilage, Bento, Hauptgericht
Küche Japanisch
Portionen 10 Stück

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 150 g Schweinefleisch-Schenkel 2 mm Scheiben
  • 10 Stück Frühlingsrollenblätter
  • 3 Stück Getrocknete Shiitake Pilze
  • 1/3 Karotte groß
  • 2 Stück Blockpaprika
  • 60 g Bambussprossen
  • 30 g Reisnudeln Vermicelli
  • 1/2 EL Sesam-Öl
  • Öl Zum Frittieren

Würzung

  • 1/2 EL Zucker
  • 1/2 EL Sojasauce
  • 1/2 EL Austernsauce
  • 1 EL Sake
  • 1/4 TL Salz
  • 3 cm Ingwer (ohne Schale) ■ (gerieben 1 TL)
  • 100 ml Shiitake-Wasser

Stärke-Mischung

  • 1 1/2 EL Stärkemehl
  • 1 1/2 EL Wasser

Mehl-Mischung

  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Wasser

Sauce zum Dippen

  • 1 EL Sojasauce
  • Karashi Senf

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten.
  • Weiche für 60 Minuten die getrockneten Shiitake in 250 ml Wasser ein.
  • Schneide die Bambussprossen in feine Stücke, das Fleisch in 1-cm breite Stücke, die Karotte und die Blockpaprika in 3-mm Streifen.
  • Reibe den Ingwer, bis du 1 Teelöffel zusammen hast.
  • Schütte 100 ml des Shiitake-Wassers ab.
  • Entferne den Stumpf und viertele jeden Pilz.
  • Schneide die Viertel wiederum in 3-mm Stücke.
  • Vermische alle mit (■) markierten Zutaten, plus den Ingwer, in einer Schüssel.
  • Koche Wasser auf und koche die Reisnudeln für 1 Minute.
  • Schütte die Reisnudeln in einen Sieb und wasche sie unter laufendem Wasser.
  • Schneide die Reisnudeln mit einer Kochschere oder Messer in 3-cm Stücke.
  • Vermische alle mit (☆) markierten Zutaten.
  • Erhitze das Sesamöl bei mittleren Hitze und brate das Fleisch darin an.
  • Sobald das Fleisch Farbe bekommen hat, füge die Blockpaprika, die Karotte, die Pilze und die Bambussprossen hinzu.
  • Sobald das Gemüse weich ist, gib die Würzsauce (■) hinzu.
  • Wenn die Flüssigkeit kocht, gib die Reisnudeln dazu.
  • Sobald die Nudeln erwärmt sind, schütte das Stärkemehl-Mix (☆) hinein.
  • Verrühre gut, bis die ganze Flüssigkeit gebunden ist.
  • Schütte die Füllung auf einen großen Teller oder Schale und lege Kühlpads darunter, damit sie schneller abkühlen kann. Warte ca. 20 Minuten.
  • Vermische alle mit (⊗) markierten Zutaten.
  • Lege 2 EL der Füllung auf das untere Drittel eines Frühlingsrollenblattes (die glitzernde Seite ist die Rückseite).
  • Klappe die untere Ecke über die Füllung.
  • Schlage die rechte und linke Seite über die Füllung, dann fällt sie nicht heraus.
  • Rolle die Frühlingsrolle fest auf und achte darauf, dass keine Luft eingeschlossen wird.
  • Befeuchte einen Finger mit der Mehl-Wasser-Masse (⊗) und streiche über die Ränder des Zipfels; quasi als Kleber zum Verschließen der Frühlingsrolle.
  • Schließlich rolle den Zipfel auf.
  • Erhitze das Öl auf 180 Grad und bereite ein Abtropfgitter (darunter eine Küchenrolle) vor.
  • Überprüfe immer mit dem Kochthermometer die Temperatur. Sobald die Temperatur erreicht wurde, lege die Rollen vorsichtig hinein.
  • Nimm Sie nach 2-3 Minuten heraus, wenn sie goldbraun frittiert sind.
  • Serviere die Frühlingsrollen mit Sojasauce und etwas Senf. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Bei 180 Grad steigen kleine Bläschen am Holzstiel eines Kochlöffels auf.
Keyword Harumaki Rezept, Japanische Frühlingsrolle Rezept
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Nützliche Schriftzeichen

  • Frühlingsrollenblätter harumakinokawa 春巻きの皮
  • Schweinefleisch-Schenkel Butamomo usugiri niku 豚もも薄切り肉
  • Getrocknete Shiitake Hoshishii Shiitake 干ししいしいたけ
  • Karotte Ninjin にんじん
  • Blockpaprika Piiman ピーマン
  • Bambussprossen Takenoko (Mizuni Hosogiri)たけのこ(水煮・細切り)
  • Reisnudeln Harusame 春雨
  • Austernsauce Oisutaasoosu オイスターソース
  • Ingwer Shouga しょうが
  • Sesamöl Gomaaburaごま油
  • Stärkemehl Katakuriko片栗粉
  • Mehl – Hakurikiko 薄力粉
  • Karashi Senf – Karashi からし

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