Hanami Dango: Bunte Reisbällchen 花見団子

Hanami Dango, eine traditionelle japanische Süßigkeit, ist untrennbar mit der Kirschblütenzeit (Hanami) in Japan verbunden. Die süßen, klebrigen Reiskuchenbällchen in den Farben Rosa, Weiß und Grün sind nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch unwiderstehlich lecker.

Die Zubereitung von Hanami Dango ( 花見団子) ist zwar etwas zeitaufwendig, aber das Ergebnis ist es wert. Die Hauptzutaten sind zwei Klebreismehle und Zucker, die zu einer geschmeidigen, klebrigen Masse verarbeitet werden. Anschließend wird die Masse in drei Teile geteilt und mit Lebensmittelfarbe und Matcha eingefärbt: Rosa für die Kirschblüte, Weiß für die Reinheit und Grün für die Blätter.

Hanami Dango werden traditionell ohne Sauce oder Toppings serviert, damit der Geschmack und die Textur der Reiskuchen zur Geltung kommen. Sie sind der perfekte Snack für ein Hanami-Picknick unter den blühenden Kirschbäumen oder einfach als süßer Snack zwischendurch.

Hanami Dango sind ein wunderbares Beispiel für die Einfachheit und Eleganz der japanischen Küche. Diese süßen, klebrigen Reiskuchenbällchen sind ein absolutes Muss für alle Liebhaber von japanischen Süßigkeiten und eignen sich hervorragend als Dessert oder Snack zwischendurch. Probiere Hanami Dango aus und bringe einen Hauch von Japan direkt in dein Zuhause.

Mit Hanami Dango kannst du dich auf eine süße Entdeckungsreise durch die japanische Kultur begeben, die dich garantiert begeistern wird!

Für dieses Rezept brauchst du spezielle Reis-Mehlsorten: Shiratamako* und Joshinko* kannst du auch in diesem Online-Laden bestellen.

Hanami Dango: Bunte Reisbällchen 花見団子

Das Hanami Dango Rezept zeigt dir eine leckere Beilage aus Japan, die traditionell zur Kirschblütenschau (Hanami) gegessen wird.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Süßigkeiten
Küche Japanisch
Portionen 10 Spieße

Zutaten
  

  • 100 g Shiratamako ■ Klebe-Reismehl
  • 100 g Joshinko ■ Jap. Reismehl
  • 100 g Zucker
  • 150-160 ml Heißes Wasser
  • 1 TL Matcha-Pulver
  • Rote Lebensmittelfarbe

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten und stelle eine Schüssel mit Eiswürfeln bereit.
  • Vermische alle mit (■) markierten Zutaten.
  • Gieße nach und nach das heiße Wasser dazu und knete den Teig mit den Händen.
  • Sobald der Teig sich wie ein Ohrläppchen anfühlt und nicht klebt, ist er fertig geknetet. Falls der Teig zu klebrig ist, gib noch etwas Joshinko hinzu.
  • Teile den Teig in drei gleiche Teile.
  • Vermische den Matcha und die rote Farbe je mit etwas Wasser.
  • Vermische je einen Teig mit der grünen bzw. roten Farbe und knete ihn gut durch. Der letzte Teig bleibt so wie er ist.
  • Rolle aus jedem Teig 10-12 Kugeln.
  • Koche Wasser auf und lege die weißen Kugeln in den Topf. Rühre um, sonst kleben sie am Boden fest. Nach ca. 6-8 Minuten schwimmen die Dango oben, dann ca. eine Minuten warten.
  • Sofort die Kugeln in eine Schüssel mit Eiswürfeln geben.
  • Nimm sie nach einer Minuten wieder heraus.
  • Gib als nächstes die roten Kugeln in den Topf und halte dich an die Anweisungen von den weißen Kugeln.
  • Gib als nächstes die grünen Kugeln in den Topf und halte dich an die Anweisungen von den weißen Kugeln.
  • Gieße überschüssiges Wasser ab und lege die Kugeln auf drei Teller.
  • Spieße zuerst die grünen, dann die weißen und schließlich die rosa Kugeln auf. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Statt Matcha-Pulver wird normalerweise Yomogi (Beifußkraut*) als Färbemittel in Japan verwendet.
  • Falls du Shiratamako nicht bekommst, kannst du auch nur 200 g Joshinko-Mehl verwenden.
  • Schmeckt kalt auch sehr gut.
  • Die Reisbällchen halten sich zwei Tage, dazu die Bällchen in den Kühlschrank stellen. Die harten Reisbällchen kannst du am nächsten Tag durch 10 Sekunden in der Mikrowelle weicher werden lassen und spieße diese auf.
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Nützliche Schriftzeichen

  • Shiratamako (süßes Reismehl) 白玉粉
  • Joshinko (Jap. Reismehl)上新粉
  • Zucker Satou 砂糖
  • Spieße Kushi 串
  • Matcha Puder Matcha pauda 抹茶パウダー
  • Rote Lebensmittelfarbe Shoku yo shikiso Aka 食用色素 赤

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4 Kommentare

  • Tessler

    5 Sterne
    Hallo Tessa,

    Also ich hab probiert es nachzukochen und Deine Anleitung ist auch top! Die Endzeit Katastrophe in meiner Küche muss ich wohl auf mein Talent im kochen schieben. 😉 die Familie (in dem Fall die Kinder) war jedoch vom Geschmack begeistert.
    Gabs da nicht mal ein Anime in derem Intro ein Kinderlied bezüglich Dango‘s? Fällt mir grade so nebenbei ein. 😀

    VG Tessler

    • Tessa

      Hallo Tessler,

      die Dangos zählen auch zu meinen Lieblingsgerichten. Ja, der Anime hieß „Hana yori Dango“ (Lieber Dangos als Blumen).

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

      • Tessler

        5 Sterne
        Hallo Tessa,

        Also ich dachte ja mehr an den abspann von Clannad – eine Nichte hat mich drauf geditscht. Ich „durfte“ die gesamte Liebesgeschichte mir anschauen. Suuuuper ;D aber daher kenne ich Dango Daikazoku (hab ein wenig gebuddelt und siehe da in einem geordneten Haushalt findet sich alles) und wenn ich das richtig verstehe ist das ja ein Kinderlied oder?

        Schön Abend noch
        Tessler

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