Ebi Chili: Japanische Chili-Garnelen えびチリ
Ebi Chili sind japanische Chili-Garnelen. Dieses Rezept ist ganz bekannt in Japan und wird gerne mit Salat serviert. Das Rezept zu japanischen Chili-Garnelen (えびチリ, Ebichili) stammt ursprünglich aus China, wird aber auch gerne in japanischen Haushalten gekocht. Die Chili-Sauce erhält die Schärfe aus einer speziellen Chili-Bohnenpaste.
Bei diesem Gericht verwendest du 1/2 TL von der scharfen Chili-Sauce (Toubanjan* 豆板醤 oder auch トウバンジャン). Falls du es nicht scharf magst, ersetze die scharfe Bohnenpaste durch Tenmenjan 甜麺醤 (auch テンメンジャン).
- Scharf: Toubanjan* 豆板醤 oder auch トウバンジャン – 1 TL
- ODER Süß: Tenmenjan 甜麺醤 oder auch テンメンジャン – 1 EL
Die Schärfe kannst du durch Toubanjan so variieren:
- Nicht Scharf: 1 EL süße Tenmenjan hinzufügen
- Mild: 1/2 TL scharfe Toubanjan
- Normal: 1 TL scharfe Toubanjan
- Scharf: 1 EL scharfe Toubanjan
Ebi Chili: Japanische Chili-Garnelen えびチリ
Zutaten
- 180 g Garnelen ohne Schale (16 Stück)
- 3-4 Blätter Kopfsalat
- 5 cm Lauch
- 10 g Ingwer
- 1/4 Zehe Knoblauch
- 1 EL Öl
- 1/2 TL Toubanjan-Sauce
Garnelen-Würzung
- 1 TL Sake ☆
- eine Priese Salz ☆
- 2 TL Stärkemehl ☆
Chili-Sauce
- 2 EL Ketchup ■
- 1/2 EL Sake ■
- 2 TL Zucker ■
- 2 TL Stärkemehl ■
- 1/2 TL Salz ■
- 50 ml Wasser ■
Anleitungen
- Sammle alle Zutaten.
- Steche in die Rückseite der Garnele und pule nach dem Darm. Ziehe ihn mit einem Zahnstocher heraus.
- Der Darm enthält nämlich Bitterstoffe, die den Geschmack schmälern.
- Wasche die Garnelen unter laufendem Wasser.
- Tupfe die Garnele mit einem Küchentuch ab. Achte besonders darauf, dass die Schwanzspitze trocken ist.
- Vermische alle mit (☆)-markierten Zutaten, um die Garnelen-Würze zu erhalten.
- Gib die Garnelen in eine Schale und vermenge sie mit der Sauce.
- Schneide den Kopfsalat in mundgerechte Streifen und hacke Lauch, Ingwer und Knoblauch fein.
- Vermische alle mit (■)-markierten Zutaten, um die Chili-Sauce zu erhalten.
- Erhitze 1 EL Öl bei starker Hitze und gib den Lauch, Ingwer und Knoblauch hinzu.
- Sobald der Knoblauch gut riecht, gib 1/2 TL der scharfen Toubanjan-Sauce hinzu.
- Füge die Garnelen hinzu und stelle auf kleine Hitze.
- Brate die Garnelen von beiden Seiten für je 1-2 Minuten an.
- Sobald die Garnen durch sind, gieße die Chili-Sauce (■) dazu.
- Sobald die Sauce angedickt ist, nimm die Pfanne vom Herd.
- Lege den Salatkopf in eine Schale und schichte die Garnelen darüber. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
- Schmeckt auch mit Pizzakäse oder Mayonnaise lecker!
Nützliche Schriftzeichen
- Garnelen (ohne Schale) – Muki Ebi むきエビ
- Kopfsalat – Latasu レタス
- Lauch – Naganegi 長ねぎ
- Ingwer – Shouga しょうが
- Knoblauch – Ninniku にんにく
- Sake – 酒
- Salz – Shio 塩
- Stärkemehl – Katakuriko 片栗粉
- Ketchup – Tomato Kechapu トマトケチャップ
- Zucker – Satou 砂糖
- Öl – Salada Abura サラダ油
- Scharfe Chili-Bohnenpaste – Toubanjan – 豆板醤 oder auch トウバンジャン
- Süße Bohnenpaste Tenmenjan 甜麺醤 oder auch テンメンジャン
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