Butadon: Schweinefleisch auf Reis 豚丼

Butadon (豚丼) ist ein leckeres Reisgericht aus Japan und besteht aus Schweinefleisch, Zwiebeln und Reis. Es ist schnell zubereitet und sehr beliebt bei Familien und Studenten.

Garniert wird das Gericht mit eingelegtem Ingwer (Beni shōga), den du leicht online hier* bestellen kannst. Der Ingwer wird auch gerne zu Gyudon (Rindfleisch auf Reis) gegessen.

Für das Rezept verwendest du 2 mm dünne Schweinefilet- oder Schweinebauch-Scheiben. Die Scheiben kannst du beim Metzger oder auch leicht selbst herstellen, wenn du das Stück für 10 Minuten ins Gefrierfach legst und dann mit dem Messer fein abschneidest.

Übrigens isst man Butadon mit Stäbchen. Alternativ kannst du aber auch einen Löffel verwenden.

Butadon: Schweinefleisch auf Reis 豚丼

Das Butadon Rezept ist ein bekanntes Gericht aus Japan und besteht aus Schweinefleisch, Zwiebeln und Reis.
5 from 1 vote
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Hauptgericht, Reisgericht
Küche Japanisch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 1 Tasse ungekochter Reis ~120 g
  • 250 g Schweinefleisch Filet oder Bauch in 2 mm dünne Scheiben
  • 1/2 Zwiebel groß
  • 2 EL Sojasauce  ■
  • 2 EL Zucker  ■
  • 150 ml Wasser  ■
  • 1 TL Dashi-Pulver  ■
  • 1 cm Ingwer  ■ 1 TL gerieben

Optional

  • 2 EL Beni-Shoga eingelegter roter Ingwer

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten und erwärme den gekochten Reis oder schalte vorher den Reiskocher an.
  • Schneide die 2 mm Streifen in 10 cm lange Stücke.
  • Schneide die Enden der Zwiebel ab.
  • Drehe die Zwiebel auf die Seite und schneide sie in 3-4-mm Streifen.
  • Schäle die Schale vom Ingwer und reibe ihn bis du 1 TL Ingwer zusammen hast.
  • Füge bei mittlerer Hitze alle mit (■) markierten Zutaten in einen Topf.
  • Sobald es kocht, die Zwiebeln dazu geben.
  • Die Zwiebeln im Topf mit einem Kochlöffel trennen, damit sie schneller garen.
  • Sobald die Zwiebeln gar sind, schichte das Fleisch darüber.
  • Verteile es nebeneinander über die Zwiebeln.
  • Lass es bei kleiner Hitze für 5~10 Minuten köcheln bis das Fleisch gar ist.
  • Den gekochten Reis in eine Schüssel geben, das Rindfleisch samt Sauce darüber schichten.
  • Zum Abschluss noch mit etwas rotem Ingwer garnieren. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Wer Gemüse mag, kann noch Shimeji Pilze hinzufügen.
Keyword Butandon Rezept, Japanisches Schweinefleisch auf Reis Rezept, Schweinefleisch auf Reis Rezept
Tried this recipe?Let us know how it was!

Nützliche Schriftzeichen

  • Schweinefleisch – Butaniku 豚肉
  • Schweinebauch – Butabara 豚バラ
  • Bauch – Bara バラ
  • Zwiebeln – Tamanegi 玉ねぎ
  • Sojasauce – Shouyu しょうゆ
  • Zucker – Satou 砂糖
  • Ingwer – Shouga しょうが
  • Dashi-Pulver – Dashi-no-Moto (Karyu) だしの素(顆粒)
  • Roter Ingwer – Beni Shouga 紅しょうが

Fehler gefunden? Tipps? Lass mir doch einen Kommentar da!


Auf Wanderweib-kocht.de findest du jeden Donnerstag authentische Rezepte aus der japanischen Küche. Mit einfachen und bebilderten Schritten zeigen wir, wie man selbst echte japanische Gerichte zubereiten kannst. Hast du Fragen, Wünsche, Anregungen oder hast du ein Rezept getestet? Dann schreibe doch deine Nachricht direkt in die Kommentare. Wir freuen uns. Zudem findest du uns auf Facebook.

Doch wie ist Wanderweib-kocht.de überhaupt entstanden?

Es entstand durch den Reiseblog Wanderweib.de, der sich mit dem Thema „Japanreise“ befasst. Erfahre dort alles zum Thema Reisen nach Japan. Jeden Montag erscheint ein neuer Artikel und jeden Mittwoch wird ein bestehender Artikel geupdatet. Wenn du also z.B. wissen möchtest, was so eine Japanreise kostet, wie du eine Japanreise planst oder welche Sehenswürdigkeiten wir empfehlen, dann besuche uns auf unserem Reiseblog.

Aber nicht nur das. Zusätzlich bietet WanderWeib.de praktische Tipps-Artikel für den Japanreise-Alltag: Welche Fettnäpfchen erwarten dich im Land der aufgehenden Sonne? Wo kannst du gut und günstig essen? Oder wie benutzt du eine japanische Toilette?

WanderWeib gibt es natürlich auch auf Social-Media-Kanälen wie FacebookTwitter oder Instagram. Wanderweib-kocht findest du auf dieser Facebook-Seite. Folge uns und du wirst bestens informiert, was gerade auf den Blogs passiert. Außerdem gibt es einen kostenlosen Newsletter, den du nicht verpassen solltest.

2 Kommentare

  • Joerg

    5 Sterne
    Ein super einfaches und super schnelles Rezept, vor allem, wenn man das Fleisch schon geschnitten bekommt. Habe das heute beim Frühstück machen so „nebenbei“ gemacht, weil eh Reis für die Bentos der Kinder kochte und dann habe ich mir eine Portion für mein Bento einfach abgezweigt ^_^

Schreibe einen Kommentar zu Tessa Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept bewerten