Andonuts あんドーナツ

Andonuts あんドーナツ sind eine köstliche, japanische Variante des klassischen amerikanischen Donuts. Sie zeichnen sich durch ihre weiche, luftige Textur und eine süße, herzhafte Füllung aus Adzuki-Bohnenpaste (Anko) aus. Andonuts sind in Japan sehr beliebt und werden oft als süßer Snack oder Dessert genossen.

Die Herstellung von Andonuts erfordert etwas Zeit und Geduld, aber das Ergebnis ist ein unwiderstehlicher, süßer Leckerbissen, der von Jung und Alt gleichermaßen geschätzt wird. Der Teig besteht aus einer Mischung aus Tofu, Mehl, Zucker, Eiern, Milch und Backpulver, der gut durch geknetet wird. Die Füllung wird aus süßen Adzuki-Bohnen hergestellt, die es als Paste in jedem Asiamarkt zu kaufen gibt.

Zum Schluss kannst du die Andonuts noch mit Puderzucker bestäuben, um ihnen eine zusätzliche Geschmacksdimension zu verleihen. Andonuts sind am besten, wenn sie frisch zubereitet und noch warm sind, aber sie können auch bei Raumtemperatur genossen werden.

Andonuts sind in Japan in vielen Bäckereien und Cafés erhältlich und erfreuen sich auch außerhalb des Landes immer größerer Beliebtheit. Viele kreative Bäcker haben begonnen, Andonuts in verschiedenen Formen und Größen herzustellen, von Mini-Andonuts bis hin zu kunstvoll geformten Andonut-Tieren.

Die Herstellung von Andonuts zu Hause bietet auch die Möglichkeit, mit verschiedenen Füllungen zu experimentieren. Anko ist zwar die traditionelle Füllung, aber es spricht nichts dagegen, andere süße oder herzhafte Füllungen wie weiße Schokolade oder Vanillecreme zu verwenden.

Andonuts sind ein perfekter Genuss für besondere Anlässe oder einfach als süßer Snack zwischendurch. Sie eignen sich auch hervorragend als Geschenk oder Mitbringsel für Freunde und Familie. Mit ihrem weichen, luftigen Teig, der süßen Anko-Füllung sind Andonuts ein wahres Fest für die Sinne und ein kulinarisches Highlight, das es zu entdecken lohnt.

Die Kombination aus traditionellen japanischen Aromen und modernem Gebäck wird dich begeistern und dich dazu inspirieren, weitere faszinierende Rezepte aus der japanischen Küche zu erkunden.

In diesem Rezept werden die Andonuts frittiert oder im Ofen gebacken.

Andonuts あんドーナツ

Andonuts あんドーナツ sind eine köstliche, japanische Variante des klassischen amerikanischen Donuts. Sie zeichnen sich durch ihre weiche, luftige Textur und eine süße, herzhafte Füllung aus Adzuki-Bohnenpaste (Anko) aus. Andonuts sind in Japan sehr beliebt und werden oft als süßer Snack oder Dessert genossen.
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Dessert, Süßigkeiten
Küche Japanisch
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

  • 1 Stück Ei
  • 50 g Seidentofu
  • 4 EL Brauner Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Öl
  • 160 g Mehl - Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Rote Bohnenpaste
  • Öl zum Frittieren

Optional

  • Brauner Zucker zum Bestreuen
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten und messe sie ab (wer den Ofen nutzen möchte, sollte ihn auf 180 Grad vorheizen).
  • Rolle mit feuchten Händen 10 gleichgroße Kugeln aus der Bohnenpaste.
  • Vermische Mehl und Backpulver mit einem Schneebesen.
  • Streue Mehl auf ein Blech.
  • Vermische das Ei in einer Schüssel und gib Tofu (50 g), Zucker (4 EL) und Salz ( 1/2 TL) dazu.
  • Rühre den Teig mit dem Mixer bei schwacher Stärke bis er gut vermischt. Öl (1 EL) hinzugeben und kurz unterrühren.
  • Siebe das Mehl-Backpulver-Gemisch in drei Portionen in den Teig und rühre es mit dem Teigschaber unter. Zerdrücke Klümpchen am Schüsselrand.
  • Der Teig sollte fest zusammenkleben.
  • Forme mit eingemehlten Händen 10 Kugeln aus dem Teig und lege sie auf das bemehlte Blech.
  • Zerdrücke eine der Teigkugeln in der Handfläche. Benutze einen Löffel, um die Bohnenpastenkugel in die Mitte zu legen. Achtung! Die Paste nicht anfassen, sonst lässt sich der Donut nicht verschließen.
  • Ziehe zwei Seiten Teig über die Bohnenpaste.
  • Klappe auch die anderen Ränder über die Bohnenpaste.
  • Verschließe die Öffnung durch Drücken gut.
  • Frittiere die Bällchen bei 170-180 Grad für 3 Minuten ODER backe die Donuts auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech für 15 Minuten (180 Grad vorgeheizter Ofen).
  • Während sie noch warm sind, bestreue die Bällchen mit braunem Zucker oder Puderzucker.
  • Lass die Donuts abkühlen. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Die Donuts sollten bei Zimmertemperatur innerhalb von 2 Tagen gegessen werden.
Keyword Andonuts Rezept, Japanische Donuts Rezept
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Nützliche Schriftzeichen

  • Ei – Tamago 卵
  • Seidentofu – Kinugoshitoufu 絹ごし豆腐
  • Brauner Zucker – Kibisatou きび砂糖
  • Salz – Shio 塩
  • Öl für den Teig – Taihakugoma Abura 太白ごま油
  • Mehl 405 – Hakurikiko 薄力粉
  • Backpulver – Beekingupaudaa ベーキングパウダー
  • Rote Bohnenpaste – Azukitsubuan 小豆粒あん
  • Öl zum  Frittieren – Sarada Abura サラダ油
  • Puderzucker – Kosatou 粉砂糖

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